레시피 > 한식가성비 좋은 콩나물 요리 이렇게 드세요~
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비타민과 식이섬유가 풍부하고 해독에 좋은 콩나물~
쉽고 맛있는 레시피 세가지 소개할게요.
삶지않은 콩나물볶음 만드는법
시원한 김치콩나물국
압력밥솥 콩나물밥
쉽고 가성비 좋은 콩나물요리 맛있게 즐기셔요~

01.콩나물볶음 만드는법 들기름 콩나물볶음 만들기 삶지 않아 간단한 콩나물 요리

- 비타민과 식이섬유가 풍부한 콩나물 요리 소개
- 고춧가루 양으로 빨간 색감 조절 가능, 따로 삶는 과정 없음
- 들기름을 넣어 고소한 맛과 국간장과 소금으로 깊은 맛을 더함
- 센 불을 끝까지 유지하고 어느 정도 숨이 가라앉으면 간을 함
- 조리 시간은 총 4분으로 2분 볶다 간을 하고 다시 2분 볶아줌
- 콩나물 볶음은 무침보다 아삭한 식감을 살리기에 더 쉬울 수 있음
- 들기름의 유무와 국간장의 유무에 따라 맛의 차이가 있으나, 이는 취향의 차이임

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02.김치 콩나물국 끓이는법 시원한 콩나물국 만드는법 김치국 레시피

- 콩나물은 국으로 끓이면 깔끔하고 개운한 맛이 좋음
- 김치 콩나물국은 기본 재료에 무를 추가하여 끓임
- 김칫 국물은 천연 조미료 역할을 하며, 국물을 텁텁하지 않게 함
- 감칠맛은 멸치 액젓과 국간장으로 해결하며, 코인 육수를 사용하기도 함
- 콩나물은 마지막 3분 전에 넣어 아삭한 식감을 살림
- 김치 콩나물국은 해장국으로도 좋음
- 레시피 팁으로는 무를 채 썰어 고아내고, 김칫 국물을 걸러내 칼칼한 맛을 더함

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03.압력밥솥 콩나물밥 만드는 법 콩나물 무밥 양념장 물양 맞추기

- 외식 후 속 편한 한식을 원할 때 압력밥솥 콩나물밥을 추천
- 압력밥솥 콩나물밥은 재료와 레시피가 간단하며, 양념장과 함께 제공
- 쌀은 불리기 전 300ml, 물은 250ml로 준비
- 콩나물과 무는 세척 후 체에 밭쳐 준비
- 압력밥솥에 쌀, 물, 무, 콩나물 순서로 넣고 밥 짓기
- 양념장은 청양고추, 대파, 다진 마늘, 진간장, 국간장, 멸치 액젓 등으로 만듦
- 압력밥솥 콩나물밥은 일반 밥 짓기보다 물양을 적게 잡음.

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