갓 담근 김장 김치 쭉쭉 찢어 수육이랑 굴에 싸먹으면 꿀맛이고 맨밥에 척 걸쳐먹어도 밥한그릇 순삭일만큼 일년에 한번 먹는 별미 메뉴이지요~
배추 절이는법 소금양 절이는 시간 물빼는 시간까지~
김장 배추김치 담그는법부터 육수 찹쌀풀 양념 비율까지 자세히 소개합니다!!
- 김장김치 담그기 완료, 양이 많아 시간과 노력 필요
- 매년 맛이 달라 메모한 레시피 활용 권장
- 필요한 재료와 손질, 양념 비율, 찹쌀풀과 육수 만들기 등 과정 설명
- 배추김치 담그는법 전체 과정 미리 체크하면 만들기 수월
- 김장김치 양념 레시피 공유, 익으면 맛있고 바로 먹어도 맛있음
- 배추 절이기, 야채 손질, 육수 만들기, 찹쌀풀 쑤기 등 전날 할 일 구분
- 마늘과 생강 갈기, 양념 만들기, 버무려 담기 등 당일 할 일 구분
- 맛있는 김장김치 담그기 위해 육수와 젓갈 중요
- 김장 시즌에 주부들은 절임 배추를 사용함
- 김장 배추 절이는법의 포인트는 배추 손질, 소금양, 시간, 물 빼는 시간
- 배추 30포기는 반으로 나누면 총 60개가 됨
- 30포기에 맞는 소금양은 약 10kg, 소금물 비율은 10 : 1
- 달걀을 활용해 소금물 농도를 맞춤
- 절인 배추는 총 12시간 동안 절이고, 필요에 따라 추가 시간 부여
- 절인 배추는 3번 세척하고, 약 6시간 동안 물 빼기 함
- 김장 배추 절이는 과정에서 힘든 부분은 배추 자르기임