뭔가 입맛 돋우는 반찬 간단하고 맛있는거 뭐없을까 고민될때 있지요~ 만드는 과정은 쉬운데 입에 착착붙는 반찬거리 소개할게요.
냉동 명란젓으로 명란찜 만들기
삭힌 고추무침 맛있는 양념 레시피
두말이 필요없는 묵은지 들기름볶음
새콤달콤 맛있는 오이탕탕이 레시피
- 냉동 명란젓을 활용한 간단한 반찬 레시피 소개
- 명란젓의 감칠맛을 살리기 위해 대파, 고추, 마늘, 고춧가루, 참기름 사용
- 명란젓은 잘게 다지고, 대파는 다지고, 고추와 마늘은 잘게 썰어 준비
- 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣고 잘 섞어준 후 찜기에 10분간 찌기
- 전자레인지를 이용해 5분간 찌는 방법도 있음
- 완성된 명란젓찜은 밥과 함께 먹거나 누룽지에 올려먹음
- 레시피 팁으로는 참기름을 넉넉하게 넣는 것이 좋음
- 작년 가을에 담은 고추장아찌는 일년 내내 맛있는 밑반찬으로 활용 가능
- 고추장아찌는 고기나 부침개와 함께 먹으면 좋음
- 삭힌 고추무침 양념 레시피는 밥이나 누룽지와 잘 어울림
- 매운맛을 좋아한다면 청양고추 장아찌를 추천
- 청양 고추장아찌무침 만드는법은 기본 양념만 더하면 됨
- 고추지는 잘게 썰어 양념이 잘 배게 함
- 고추지무침은 명절 때 개운한 집반찬으로 좋음
- 레시피 꿀팁으로는 매실청이나 설탕을 추가할 수 있음
- 2년 묵은 파김치로 씻은 묵은지 들기름 볶음을 만들었다.
- 신 파김치의 깊은 맛과 감칠맛을 느낄 수 있다.
- 양파, 대파, 마늘, 들기름 등을 사용하여 신맛을 중화시키고 감칠맛을 살렸다.
- 쉰 파김치는 하루 정도 물에 담갔다가 씻어 사용했다.
- 양파는 군내를 잡아주고 단맛을 더해준다.
- 들기름과 국간장으로 간을 맞추고, 대파, 참기름, 통깨를 넣어 마무리했다.
- 적당히 익은 묵은지 요리는 씻지 않고 양념까지 모두 활용 가능하다.
- 여름 반찬으로 오이탕탕이를 추천함
- 오이탕탕이는 방망이로 오이를 탕탕 쳐서 만드는 요리
- 오이탕탕이는 다진 마늘, 빻은깨, 통깨 등을 넣어 새콤달콤하게 만듦
- 오이탕탕이는 오이 2개, 2배 식초, 설탕, 소금, 다진 마늘, 통깨, 빻은깨, 홍고추 등을 필요로 함
- 오이탕탕이는 비닐에 담아 탕탕 쳐서 준비함
- 오이탕탕이는 다진 마늘과 고추, 소금, 설탕, 식초, 통깨 등을 넣어 무침
- 오이탕탕이는 냉장고에서 반나절 정도 두면 더 맛있음
- 오이탕탕이는 밥반찬이나 술안주로도 좋음