퍽퍽하지 않아 인기많은 닭부위인 닭다리를 활용한 저의 인생 레시피 두가지 소개할게요~
무, 청양고추, 감자를 넣어 시원하고 진한 국물의 닭곰탕 만들기
치킨 배달 안시켜 먹게될 닭다리 간장조림까지~
활용해 보시면 저장각이랍니다^^
- 닭다리 요리로 시원하고 진한 닭곰탕 레시피를 소개한다.
- 닭다리 살 8개와 양파, 마늘, 대파, 무, 감자, 청양고추 등을 사용한다.
- 닭다리는 껍질을 벗기고 애벌 삶기를 한 후 세척한다.
- 물 2L에 모든 재료를 넣고 끓이다가 중간에 물을 추가한다.
- 감자와 무를 넣고 15분 정도 끓인 후, 고기와 대파를 넣는다.
- 만들어진 닭곰탕은 밥과 함께 먹거나 국처럼 따로 담아낸다.
- 닭다리살이 쫄깃하며, 국물은 시원하고 깊다.
- 아이들 방학 간식으로 닭다리 간장조림 레시피 제안
- 닭다리 요리는 기름을 적게 사용하고, 잡내 제거 후 양념 소스에 조림
- 어른들 술안주로도 적합하며, 청양고추나 페페론치노 등을 추가 가능
- 닭다리살은 도톰하게 칼집을 내고, 잡내 제거를 위해 생강술, 우유 등을 사용
- 양념 소스는 다진 마늘, 간장, 참치액, 굴소스, 알룰로스, 물 등을 섞어 만듦
- 구워진 닭다리살에 통마늘, 흑설탕 등을 넣어 단맛을 입히고, 양념장을 부어 조림
- 견과류를 뿌려 마무리하면 기름기가 적고 감칠맛이 좋은 닭다리살 요리 완성
- 레시피 팁으로는 잡내 제거를 위한 전처리 과정과 노릇하게 굽는 것이 중요함.