뜨끈한 국물요리가 필요한 이맘때
딱 어울리는 국물요리 레시피 소개해 보겠습니다.
담백하면서 감칠맛이 풍성한 국물요리부터
해장에 제격인 시원 개운한 국물요리 레시피까지
준비해 보았습니다.
따뜻하게 국물요리 드시고 든든한 하루 보내세요.
- 첫눈이 오는 날, 류수영의 황태해장국 레시피를 이용해 요리함.
- 황태, 무, 콩나물을 넣어 시원하고 감칠맛 나는 국을 만듦.
- 연말연시 속풀이 해장국으로도 좋음.
- 냉동실에 멸치, 두절건새우, 황태채 등을 쟁여두면 다양하게 활용 가능.
- 류수영 황태해장국 레시피는 콩나물의 아삭한 식감과 감칠맛이 특징.
- 북어콩나물국 레시피는 아래와 같음:
- 황태는 가볍게 헹군 후 물에 1분 정도 담갔다가 물기 제거.
- 무는 나박 썰기, 콩나물은 흐르는 물에 2-3번 씻어 물기 제거.
- 팬에 참기름, 다진 마늘, 황태를 넣고 볶은 후 물과 무를 넣고 끓임.
- 간은 식초, 국간장, 참치액, 꽃소금 등으로 맞춤.
- 콩나물, 대파, 계란물을 차례로 넣고 끓인 후 완성.
- 일교차가 커져 감기 예방을 위한 김치어묵탕 레시피 준비
- 시원하고 깊은 맛을 위해 멸치 육수에 김치와 어묵을 넣어 끓임
- 양파, 대파, 청양고추 등을 추가하여 맛을 맞춤
- 원하는 재료를 추가하여 다양한 맛을 즐길 수 있음
- 김치와 어묵은 먹기 좋은 크기로 자르고, 나머지 재료는 잘게 썰어 준비
- 육수가 끓으면 다시마를 건져내고, 중불로 8분간 더 끓임
- 신김치와 양파를 넣고 센 불로 끓이다가, 양념을 넣고 중강불로 끓임
- 어묵을 넣고 팔팔 끓인 후, 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 끓이면 완성.
- 아침저녁으로 쌀쌀한 찬바람이 불어 김치찌개가 생각남
- 냉장실에 신김치와 참치캔, 두부가 있어 참치김치찌개를 끓임
- 김치찌개는 신김치만 있으면 쉽게 끓일 수 있음
- 멸치액젓을 넣으면 더욱 맛있음
- 김치를 참기름에 볶아 찌개를 끓이면 감칠맛이 더함
- 두부 참치김치찌개는 참치 국물에 멸치액젓을 더한 레시피로 국물 맛이 좋음
- 김치찌개는 만들기 간단하며, 특별한 재료 없이 만들 수 있음
- 찬바람이 불어 따뜻한 국물요리가 생각남
- 참기름, 미역, 소고기, 액젓, 국간장을 이용해 소고기미역국을 끓임
- 소고기를 끓는 물에 데쳐서 국물을 맑게 함
- 데친 소고기와 불린 미역을 참기름에 볶아 물을 나누어 부어가며 끓임
- 마지막에 소금으로 간을 맞춤
- 소고기미역국은 감칠맛이 좋고, 재료를 푸짐하게 넣으면 더 맛있음
- 간단한 국물 요리가 당기는 날에 추천함
- 백종원 고추장찌개는 냉장실에 있는 재료로 만들 수 있음
- 돼지고기 삼겹살 부위와 두부, 애호박, 양파 등을 사용함
- 쌀뜨물을 사용하지만, 생수로도 대체 가능함
- 돼지고기는 새우젓과 고추장으로 볶은 후 쌀뜨물로 졸임
- 고춧가루를 넣어 고추기름을 만든 후 쌀뜨물을 추가함
- 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하며, 두부는 먹기 좋게 자름
- 최종적으로 맛이 깊어지고 풍미가 가득한 고추장찌개가 완성됨