쌀밥은 몸에 안 좋다는 데, 잡곡 밥은 안 먹는 가족들 있으신가요?
늘 먹는 밥이 맛이 없어 고민이신가요?
이럴 때 몇 가지 채소 재료를 넣어 영양 밥을 지어 보세요.
밥 맛도 살리고, 건강도 챙기는 일석이조 효과를 볼 수 있어요.
고급 재료 넣은 영양 밥이 아니라,
일상에서 부담 없는 가격으로 영양 밥 짓는 방법을 소개합니다.
- 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 무청 시래기는 변비 예방과 치료에 효과적임.
- 시판 삶은 무청 시래기는 특별한 손질 없이 바로 사용할 수 있어 간편함.
- [시래기밥 재료] 시래기, 버섯, 마늘
- 불린 시래기를 먼저 들기름, 국간장으로 양념한 후 밥을 지음.
- 들기름 넣은 양념장은 시래기 나물 밥에 잘 어울림.
- 뿌리 채소에는 비타민, 무기질, 식이섬유, 항산화 성분이 많음.
- 비트는 혈관청소부로 불리는 식재료로, 익히면 밤 맛이 나서 거부감 없이 먹을 수 있음.
- [연근 비트밥 재료] 연근, 비트, 당근, 표고버섯, 대추
- 참기름, 간장, 청주를 넣고 뿌리 채소를 먼저 볶은 후 밥을 지음.
- 우엉은 면역력 강화에 도움을 주는 식재료이며, 혈액순환에도 도움이 됨.
- 우엉은 간장 조림보다 쪄서 먹는 것이 영양 손실 없이 먹는 방법임.
- [우엉 버섯밥 재료] 우엉, 표고버섯, 부추
- 다시마와 표고버섯 우린 물을 넣고 밥을 지음.