비트는 혈관 건강과 체력을 증진 시키는 데 유용한 채소로 알려져 있습니다.
혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움이 되고,
빈혈 예방에 효과적이라 철분이 부족한 임산부에게도 좋다고 합니다.
식이 섬유가 풍부해서 변비 예방에 도움이 되는 것도 비트가 가진 장점입니다.
그러함에도 비트가 맛이 없어서 도무지 먹기 힘들다고 합니다.
주스, 샐러드, 밥 이미 알고 있는 방법이라고요?
그래도 좀 더 수월하게 먹을 수 있는 요리 3가지 소개합니다.
- 매일 먹는 밥에 비트를 넣어 짓는 뿌리 채소 비트 영양밥.
- 비트 외에 연근, 당근, 버섯, 대추 등을 넣어 단 맛과 구수함, 영양을 배가 시킴.
- 뿌리 채소에는 비타민, 무기질, 식이섬유, 항산화 성분이 많음.
- 비트를 밥에 넣으면 부드러운 밤 맛이 나서 거부감 없이 먹을 수 있음.
- 비트는 생으로 먹어도 좋지만, 익히면 단 맛이 증가함.
- 구운 비트는 부드럽고 단 맛이 있어서 그대로 먹기 수월함.
- 비트를 올리브 오일, 발사믹 식초와 버무려 구우면 단 맛을 끌어올릴 수 있음.
- 구운 비트에 채소와 레몬소스를 곁들인 샐러드로 먹으면 다양한 맛이 혼합되어 먹기 수월함.
- 비트 샐러드는 다이어트에 적합하며, 운동 능력 향상에 도움이 됨.
- 사과, 비트, 당근으로 만드는 ABC 주스.
- 비트는 끓는 물에 살짝 데치거나, 찜기에 쪄서 갈면 특유의 흙 맛이 줄어 듬.
- 비트: 사과 : 당근 = 1 : 2 : 0.5 정도 비율로 만듬.
- 사과 양의 비중을 높여 주스를 만들면 입문자도 마시기 수월함.
- 마지막에 엑스트라버진 올리브오일을 넣으면 체내 흡수력 증가.