향긋한 봄 내음이 풍기는 달래 레시피 알려드릴게요.
제철 달래를 이용해서 맛있는 양념장도 만들고
오이와 달래를 묻혀서 가볍게 만들어봤는데,
정말 상큼하고 입맛 돋우기 딱이에요.
이번 토픽을 통해 달래 손질법부터 양념장, 달래오이무침까지
모두 확인해보세요!
- 달래오이무침은 달래와 오이를 이용한 상큼한 봄 요리
- 들기름이 키포인트로, 좋은 들기름 사용 권장
- 달래는 뿌리 끝에 흙과 껍질을 깨끗하게 제거해야 함
- 오이는 반달 모양으로 썰어서 준비하고, 소금에 10분 이상 절이기
- 달래오이무침 양념장은 계량 필요 없이 눈대중으로 만들기
- 고춧가루는 소량만 넣고, 들기름은 할머니 들기름 사용 권장
- 올리고당은 소량만 넣어서 당도 조절하기
- 레시피 팁으로 오이를 소금에 절이고, 달래 손질을 꼼꼼히 할 것을 추천
- 야채가게에서 신선한 달래를 구매하여 양념장을 만듦
- 달래양념장은 다양한 요리에 활용 가능
- 달래양념장 만드는 방법은 다음과 같음:
- 달래를 손질하여 뿌리의 껍질과 지저분한 부분을 제거
- 달래 뿌리는 1/2씩 컷하고 먹기 좋게 자름
- 간장, 다진마늘, 고춧가루, 통깨, 들기름, 설탕을 섞어 양념장을 만듦
- 만들어진 양념장은 냉장고에 보관
- 청양고추나 홍고추를 추가하여 매콤한 맛을 더할 수 있음
- 달래양념장을 만들어두면 든든함을 느낌
- 달래는 가격도 저렴하니 이번에 양념장을 만들어보는 것을 추천
- 달래를 깨끗하게 씻어 뿌리 부분의 흙을 제거함
- 달래를 잘게 썰어 양념장을 만듦
- 양념장 재료는 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등
- 만들어진 달래장은 밥이나 전에 곁들여 먹음
- 달래장에는 조미김보다는 곱창김을 구워서 먹는 것이 좋음
- 오븐에 곱창김을 구울 때는 180도에서 5분 정도 돌림