레시피 > 한식향긋한 봄 내음이 풍기는 제철 달래 요리와 손질법 
2024.03.02콘텐츠 3

향긋한 봄 내음이 풍기는 달래 레시피 알려드릴게요.
제철 달래를 이용해서 맛있는 양념장도 만들고
오이와 달래를 묻혀서 가볍게 만들어봤는데,

정말 상큼하고 입맛 돋우기 딱이에요.

이번 토픽을 통해 달래 손질법부터 양념장, 달래오이무침까지
모두 확인해보세요!

01.달래오이무침 레시피 제철 달래와 오이로 만드는 간단한 밑반찬

- 달래오이무침은 달래와 오이를 이용한 상큼한 봄 요리
- 들기름이 키포인트로, 좋은 들기름 사용 권장
- 달래는 뿌리 끝에 흙과 껍질을 깨끗하게 제거해야 함
- 오이는 반달 모양으로 썰어서 준비하고, 소금에 10분 이상 절이기
- 달래오이무침 양념장은 계량 필요 없이 눈대중으로 만들기
- 고춧가루는 소량만 넣고, 들기름은 할머니 들기름 사용 권장
- 올리고당은 소량만 넣어서 당도 조절하기
- 레시피 팁으로 오이를 소금에 절이고, 달래 손질을 꼼꼼히 할 것을 추천

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02.달래양념장 만들기 달래간장 비율 간장 들기름 고춧가루 통깨 다진마늘

- 야채가게에서 신선한 달래를 구매하여 양념장을 만듦
- 달래양념장은 다양한 요리에 활용 가능
- 달래양념장 만드는 방법은 다음과 같음:
- 달래를 손질하여 뿌리의 껍질과 지저분한 부분을 제거
- 달래 뿌리는 1/2씩 컷하고 먹기 좋게 자름
- 간장, 다진마늘, 고춧가루, 통깨, 들기름, 설탕을 섞어 양념장을 만듦
- 만들어진 양념장은 냉장고에 보관
- 청양고추나 홍고추를 추가하여 매콤한 맛을 더할 수 있음
- 달래양념장을 만들어두면 든든함을 느낌
- 달래는 가격도 저렴하니 이번에 양념장을 만들어보는 것을 추천

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03.달래장 만들기 달래 봄나물로 만든 만능 양념장 곱창김 굽기

- 달래를 깨끗하게 씻어 뿌리 부분의 흙을 제거함
- 달래를 잘게 썰어 양념장을 만듦
- 양념장 재료는 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등
- 만들어진 달래장은 밥이나 전에 곁들여 먹음
- 달래장에는 조미김보다는 곱창김을 구워서 먹는 것이 좋음
- 오븐에 곱창김을 구울 때는 180도에서 5분 정도 돌림

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