레시피 > 한식속이 편해지는 영양만점 죽 끓이는법
8시간 전콘텐츠 5

아플 때 주로 먹는 음식이 죽인데요. 요즘에는 죽을 꼭 아플 때만이 아니여도 맛있는 레시피들이 많아서 먹게 되더라고요. 아무래도 쌀이나 밥을 오래 끓여서 퍼지게 만들기 때문에 먹으면 속이 편해지죠. 이번 토픽에서는 다양한 죽 레시피들을 모아봤어요. 맛있게 활용해보세요.

01.전복죽 끓이는 법 전복죽 레시피 내장죽으로 고소하게 만들기

- 전복죽에는 비타민, 미네랄 등의 건강성분이 풍부함
- 전복내장을 함께 사용하면 영양이 더욱 풍부해짐
- 전복죽 끓이는 과정에서 전복 손질이 가장 어려움
- 전복 내장은 잘게 다지고, 전복살은 적당한 크기로 썰어 넣음
- 전복죽에 들어갈 쌀과 찹쌀의 비율은 2:1이 적당함
- 전복죽은 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 7~8분, 약불로 10분 더 끓임
- 전복내장죽을 끓일 때는 참치액젓을 추가하면 좋음

블로그에서 더보기
02.쌀로 흰죽 끓이는법 장염에 좋은 음식 장염죽 쌀로 죽끓이는법

- 흰죽은 배탈이나 장염에 걸린 사람들이 먹기 좋은 음식
- 흰죽은 아무것도 넣지 않고 하얗게 끓이는 것으로, 부드러운 음식을 원하는 사람들에게 적합
- 죽 끓이는 법은 밥으로 간편하게 끓일 수도 있고, 쌀로 끓일 수도 있음
- 쌀로 죽을 끓일 때는 물과 쌀의 비율이 1:5~6 정도가 적당
- 쌀은 4~5번 정도 세척 후 물에 30분 가량 담가둠
- 쌀이 투명해질 때까지 볶은 후 물을 부어줌
- 죽이 끓을 때는 중불로 줄이고 거품을 걷어줌
- 죽은 센불로 끓이다가 중불로 줄이고 약불로 줄여 10분 가량 더 끓임

블로그에서 더보기
03.소고기죽 끓이는법 소고기 야채죽 수능도시락 메뉴로 좋은 죽끓이는법

- 수능을 앞두고 긴장한 아이를 위해 소고기 죽을 끓인다.
- 수능 도시락으로는 푸짐한 반찬보다 죽이 선호된다.
- 죽에는 소고기와 야채를 넣는 것이 좋다.
- 소고기 죽끓이는법은 다음과 같다:
- 소고기 다짐육 100g, 다진채소 1컵, 밥 한 공기, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금 약간, 물 4컵, 코인육수 1개(선택) 필요.
- 소고기는 지방이 적은 부위로 잘게 다지거나 다짐육을 준비.
- 준비된 야채들은 잘게 썰어서 1컵 정도 양으로 준비.
- 냄비에 소고기와 양념을 넣고 볶은 후, 채소와 밥을 넣고 볶는다.
- 물 4컵과 코인육수를 넣고 끓인 후, 참치액젓과 소금으로 간을 맞춘다.
- 죽은 쌀로도 끓일 수 있지만, 밥으로 끓이면 더 빠르다.

블로그에서 더보기
04.계란죽 끓이는법 야채죽 끓이는법 죽 만들기 기본 레시피로 맛있게

- 계란죽 끓이는 법을 소개한다.
- 죽은 부드러운 음식으로, 아플 때 뿐만 아니라 일상에서도 즐겨 먹는다.
- 죽은 쌀을 넣고 오래 푹 끓여 만들며, 정성과 시간이 필요하다.
- 이번에는 간단 계란 야채죽 끓이는 법을 다룬다.
- 찬밥이나 바로 한밥을 사용하며, 자투리 채소들과 계란을 넣는다.
- 아침식이나 아이들에게 주기 좋다.
- 재료는 집에 있는 것을 활용하며, 변경 가능하다.

블로그에서 더보기
05.단호박죽 끓이는법 단호박죽 만들기 찹쌀 넣은 단호박죽 레시피

- 단호박죽에 찹쌀과 팥을 첨가하면 더 맛있음
- 불린 찹쌀을 살짝 갈아서 사용하거나 찹쌀가루를 물에 풀어 사용
- 삶은 팥이나 팥 앙금을 추가하면 좋음
- 호박은 전자레인지에 돌려 부드러워진 후 속을 파냄
- 찹쌀은 미리 불린 후 믹서기에 갈아줌
- 호박죽에 으깬 단호박과 물을 넣고 끓임
- 찹쌀과 팥을 넣고 끓인 후 소금과 설탕을 추가함
- 단호박죽은 자체의 달큰한 맛이 좋아 설탕을 많이 넣지 않아도 됨
- 단호박죽은 냉동보관 가능하며, 필요시 데워서 먹음
- 단호박죽은 영양만점으로 체력 회복에 도움을 줌

블로그에서 더보기
#흰죽끓이는법#전복죽끓이는법#소고기죽끓이는법#단호박죽끓이는법#계란죽끓이는법