식재료/장보기전복과 낙지 몸보신 재료 손질법
2024.06.01콘텐츠 2

봄이 지나 여름으로 가니 몸보신의 계절이 왔어요. 전복과 낙지는 메인재료든 부재료든 존재감이 확실하고 몸보신할 재료로 이만한 식재료가 또 있을까요?
한번 알아두면 평생 유용하게 써먹을 꿀팁.

산낙지, 냉동낙지 손질은 이렇게

01.산낙지 손질법, 냉동낙지 손질 방법, 낙지볶음 만들기 전에 깨끗하게 낙지손질

- 낙지가 도착했으나 아무것도 하기 싫은 날이어서 택배를 하루 동안 방치함
- 낙지가 서로 다리를 뜯어먹어 짧아진 다리가 있음
- 낙지 손질 시 수돗물에 닿으면 쉽게 죽기 때문에 빠르게 손질해야 함
- 냉동 낙지 손질은 해동 후 소금, 밀가루를 넣고 바락바락 주무르는 과정 필요
- 낙지 머리의 내장, 눈과 입을 순서대로 제거하고 소금과 밀가루를 이용해 뻘과 진액을 제거함
- 낙지 다리 쪽을 뒤집어서 손가락에 힘을 주어 입을 제거함
- 낙지를 소금과 밀가루로 이물질을 제거한 후 물에 헹궈 마무리함

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전복이빨부터 내장손질 꿀팁을 모아모아

02.활전복 손질하는법 전복 내장 손질법 모래주머니 위치 제거 방법

- 전복은 여름 대표 보양 식재료로, 타우린, 아르기닌, 비타민, 철분 등이 풍부하다.
- 양식 전복은 자연산과 맛 차이가 크지 않으며, 크기가 클수록 수율이 좋고 손질이 쉽다.
- 내장은 살아있는 경우에만 요리에 활용하며, 모래주머니는 자연산인 경우에만 제거한다.
- 활전복은 회로 먹을 것인지 익힌 요리를 할 것인지 선택 후 손질한다.
- 활전복은 닦는 것도 어렵지만, 껍데기에서 분리할 때도 힘이 들어간다.
- 전복 이빨 제거는 칼이나 가위로 입을 자른 후, 이빨과 식도를 제거한다.

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