소고기 넣은 미역국이나 무국을 끓일때 주로 참기름에 볶아서 끓이지 않나요? 좀더 맑은국으로 끓일때 소고기를 볶지 않고 끓는물에 데쳐서 끓여보세요. 핏물, 불순물이 제거되어 정말 맑은 국물을 맛보실수 있어요.
소고기를 참기름에 볶는건 이제 그만
볶지 말고 데치세요
- 소고기를 넣은 맑은 미역국 끓이는 방법을 소개한다.
- 참기름에 볶은 것과는 달리 기름이 뜨지 않고, 국물이 맑다.
- 쌀뜨물로 끓이면 국물이 진하다.
- 고기를 끓는 물에 데치는 것과 미역을 먼저 10분간 졸이는 것이 꿀팁이다.
- 재료는 건미역 20g, 소고기 부위 200g, 물 1.5리터, 국간장, 소금, 참기름, 후추 등이다.
- 미역국 끓이는 방법은 먼저 미역을 불리고, 고기를 데치며, 미역을 졸인 후 물과 고기를 넣는 순서로 진행된다.
- 국거리용 소고기로 끓인 맑은 소고기 뭇국을 소개한다.
- 고기를 볶지 않고 물에 데쳐서 끓이며, 참기름에 볶지 않아도 맛이 좋다.
- 무와 양파, 대파 등을 준비하고, 무는 나박 썰기로 준비한다.
- 고기는 끓는 물에 데쳐서 핏물을 제거한다.
- 물에 데친 고기와 준비한 재료들을 냄비에 넣고 끓인다.
- 간은 국간장, 참치 액, 소금 등으로 맞추고, 필요에 따라 추가한다.
- 마지막으로 대파를 썰어서 넣고 마무리한다.