레시피 > 한식입맛 살려주는 여름반찬
2024.07.05콘텐츠 5

수미네반찬 오이탕탕이
밥도둑 노각무침
새콤아삭한 오이지
고소한 맛이 매력포인트 아삭한 아삭이고추된장무침
오독 오독 씹는 즐거움이 좋은 오이지무침

01.오이탕탕이 오이 반찬 여름 반찬 수미네반찬 레시피 시원한 여름메뉴

- 시댁에서 재배한 오이로 오이탕탕이를 만듦
- 오이탕탕이는 오이 2개, 소금 1/4숟가락, 양파 1/3개, 알룰로스 2숟가락, 식초 2숟가락, 매실청 1숟가락, 깨 1숟가락 등을 사용하여 만듦
- 오이는 끝부분을 제거하고 반으로 자른 후 3등분으로 자름
- 오이를 위생팩에 담고 방망이로 탕탕탕 두드려줌
- 오이탕탕이는 방망이로 두드린 오이를 손으로 잘게 찢어줌
- 절인 오이에 식초, 알룰로스, 매실청, 다진 마늘, 깨 등을 넣고 버무린 후 냉장고에서 반나절 동안 보관함
- 오이탕탕이는 그대로 즐기거나 얼음과 물을 추가하여 국물을 만들어 즐길 수 있음

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02.오이소박이김치 만드는 법 부추오이김치 양념 레시피 절이지 않고 바로 만들어요

- 오이소박이김치 만드는 방법 소개
- 재료: 오이 5개, 부추 120g, 굵은소금 1숟가락, 고춧가루 7숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 새우젓 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 양파청 3숟가락 (or 매실청)
- 오이와 부추는 물에 담가 씻어줌
- 양념은 고춧가루, 멸치 액젓, 다진 마늘, 양파청, 새우젓 등을 섞어 만듦
- 오이는 3등분 후 4등분으로 잘라줌
- 오이는 소금물에 데쳐서 준비
- 오이소박이 양념장에 오이와 부추를 넣고 버물여줌
- 완성된 김치는 냉장고에서 하루 정도 숙성 후 섭취 권장

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03.오이고추된장무침 오이고추무침 여름반찬 레시피 마요네즈 된장 양념

- 오이고추된장무침은 고기와 함께 즐기는 여름 반찬
- 오이고추는 깨끗하게 닦아준 후 한입 크기로 잘라줌
- 양념장은 깨소금, 된장, 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 마요네즈로 만듦
- 만들어진 양념장에 오이고추를 넣고 버무려줌
- 마지막에 참기름을 넣어주면 완성
- 오이고추된장무침은 고기와 잘 어울리며, 밥반찬으로도 좋음
- 오이고추된장무침은 입맛 없을 때 만들어 즐기기 좋음

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04.오이 노각무침 만드는법 여름반찬 노각요리 늙은오이무침 레시피

- 노각은 약간의 무게감과 단단함, 균일한 색, 싱싱한 꼭지를 가진 것이 좋음
- 노각의 껍질은 필러로 벗기고, 쓴맛이 나는 부분은 제거해야 함
- 노각은 소금에 절여 10분 후 찬물에 헹군 후 물기를 제거함
- 오이 노각무침 양념장은 파, 마늘, 깨, 고추장, 설탕 등을 섞음
- 노각무침은 양념장에 무친 후 참기름을 넣어 완성함
- 오이 노각무침은 냉장고에 반나절 정도 보관 후 먹는 것이 좋음
- 오이 노각무침은 밥과 함께 먹거나 비빔밥으로 즐길 수 있음

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05.오이지무침 만드는 법 일주일 밑반찬 오이지무침 레시피 라면에 잘 어울리는 반찬

- 일주일에 한 번씩 신랑을 위한 밑반찬을 만듦
- 주로 미역줄기볶음, 오징어실채, 오이지무침 등을 만듦
- 오이지무침은 신랑이 좋아하는 반찬 중 하나
- 오이지무침은 밥반찬으로도 좋고, 라면과도 잘 어울림
- 오이지무침 레시피를 소개함
- 오이지무침 재료는 오이 3개, 고춧가루 3숟가락, 간장 1/2숟가락 등
- 오이지는 설탕, 식초, 소금으로 담가 일 년 동안 먹어도 좋음
- 오이지무침 양념에는 쪽파, 마늘, 양파청 등이 들어감
- 오이지무침은 오독오독한 식감이 좋음
- 오이지무침은 밥반찬으로도 좋고, 국수와도 잘 어울림

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