레시피 > 한식폭염 입맛살려주는 묵은지요리
2024.08.13콘텐츠 4

폭염이 계속되는 요즘 입맛이 똑~! 떨어지지 않으셨나요?
저 역시 밥이라면 환장을 하는데~ 요즘 입맛이 없더라구요.

이럴땐 칼칼한 묵은지요리를 만들어 먹으면 집 나간 입맛이 돌아오더라구요.
그래서 다양한 묵은지 요리 준비해봤어요.

01.등갈비 김치찜 돼지 묵은지 김치찜 압력솥 등갈비찜 만드는 법

- 친정엄마로부터 등갈비, 된장, 고추장 등을 받음
- 등갈비로 묵은지 김치찜을 만듦
- 압력밥솥을 이용해 등갈비 김치찜을 빠르게 만듦
- 등갈비 김치찜에 들어가는 재료는 등갈비, 묵은지, 대파, 생강, 고춧가루, 멸치 액젓, 양파 원액, 물, 동전 육수 등
- 압력밥솥에서 등갈비 김치찜을 약 30분간 끓인 후 식탁에 올림
- 등갈비 김치찜은 압력솥에서 끓여 야들야들한 등갈비와 묵은지의 조합이 특징
- 등갈비 김치찜은 밥과 함께 즐기면 맛있음.

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02.돼지고기 수육 앞다리살 수육 압력밥솥 수육 홍어삼합

- 친정엄마가 막걸리에 삭힌 홍어를 줌
- 홍어를 보니 삼합이 생각나 돼지고기 앞다리살을 구입함
- 홍어, 묵은지, 수육의 조합이 매우 맛있었음
- 압력밥솥으로 돼지고기 앞다리살 수육을 만듦
- 압력밥솥이 없을 경우 전기밥솥으로도 가능
- 수육에 깨를 뿌려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있음

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03.백종원 갓김치볶음 묵은지들기름볶음 만들기 김치볶음 레시피

- 맛남의 광장에서 배운 갓김치볶음 레시피를 응용해 묵은지들기름볶음을 만듦
- 묵은갓김치를 들기름에 볶아 먹으면 맛있음, 묵은지는 반나절 동안 찬물에 담가두면 좋음
- 갓김치를 4 - 5cm 길이로 자르고, 멸치는 마른 팬에 볶아 비린내를 제거함
- 볶은 멸치와 대파를 볶은 후, 갓김치와 동전 육수, 들기름, 물을 넣고 끓임
- 국물이 사라질 때까지 볶은 후, 김치의 신맛에 따라 양파청이나 설탕을 첨가함
- 마지막에 깨를 뿌려 고소한 맛을 더하면 완성.

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04.백종원 묵은지들기름볶음 씻은묵은지지짐 들기름묵은지볶음 만드는 법

- 백종원의 묵은지 들기름 볶음 레시피를 사용함
- 재료는 묵은지 300g, 파 1대, 설탕 1/2숟가락, 들기름 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 아보카도오일 1숟가락
- 묵은지는 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈야 함. 필요시 반나절 동안 찬물에 담가 묵은내를 제거함
- 묵은지는 취향에 따라 잘게 자르거나 길게 자름
- 파를 추가하면 달큼한 맛이 더해져 감칠맛이 좋아짐
- 들기름, 아보카도 오일, 파, 다진 마늘을 팬에 넣고 중간불에서 볶아 파기름을 만듦
- 묵은지를 넣고 중간불에서 약 5분 정도 볶은 후 설탕을 넣어 군내를 잡음
- 간이 맞지 않을 경우 국간장을 추가함. 설탕은 김치의 맛에 따라 양을 조절함
- 마지막에 통깨를 넣어 고소한 맛을 더함
- 묵은지들기름볶음은 밥에 물을 말거나 누룽지와 함께 먹으면 맛있음

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