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오이지담그는법 여름대표반찬 만들기
구월동 윤스키친
푸드 전문블로거
2024.05.23콘텐츠 2

여름대표반찬 오이지담그는법입니다
신세대들의 오이지는 물엿과 식초가 들어가 숙성기간이 짧아 빨리 드실 수 있는 게 장점이예요~
옛날 전통방식의 오이지담그기는 소금만 사용해 만든답니다 숙성하는데 다소 시간이 걸리지만 깔끔한맛이 있는 오이지랍니다~
두 가지 모두 맛있는 오이반찬이니 꼭 한 번 만들어보세요~

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오이지 담그는 법 물엿 오이지 편스토랑 이찬원 레시피 오이지 냉국 만들기

- 이찬원이 물 없이 물엿으로 오이지를 만드는 방법을 소개함.
- 필요한 재료는 소주, 소금, 물엿, 식초이며, 비율은 1:2:3:3임.
- 오이는 깨끗하게 세척 후 물기를 제거하고, 꼭지는 잘라줌.
- 만들어진 절임물을 오이에 부어주고, 봉지에 담아 숙성시킴.
- 오이지는 7일 정도 숙성시켜야 하며, 이때 물엿이 수분을 빨아들여 꼬들꼬들해짐.
- 오이지 냉국은 생수, 매실청, 참치 액젓, 쪽파, 통깨, 청양고추 등을 사용하여 만듦.
- 오이지 냉국은 냉장고에서 차갑게 만든 뒤 간을 맞춰 먹음.

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오이지담그는법 물 없이 오이지 담그기 오이지무침

- 오이지는 여름에 즐겨 먹는 전통 오이 요리로, 주로 무침이나 물김치로 먹음.
- 오이지는 보통 100개 단위로 만들며, 소금 1kg과 고추씨 한 줌을 사용함.
- 깨끗이 씻은 오이에 소금을 뿌려 하룻밤 절인 후, 고추씨를 추가함.
- 절인 오이를 보관 용기에 담고, 3~4일 후 물을 따라내고 끓여서 부어줌.
- 전통 방식으로 만든 오이지는 2주 후에 먹을 수 있음.
- 빠르게 먹기 위해서는 식초, 설탕, 소주를 사용해 3~5일 만에 완성함.
- 오이지무침은 오이를 송송 썰어 물에 담가 염분을 뺀 후 물기를 짜서 만듦.
- 양념은 고춧가루, 다진 마늘, 파, 통깨, 들기름 또는 참기름을 사용함.

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