입맛없는 여름 잘 익은 물김치만 있으면 김치말이 국수를 뚝딱 만들 수 있어요
입맛에따라 식초나 올리고당을 조금만 추가하면 맛있는 김치국수 만들기 끝!
삶은 계란 하나 톡! 넣어 시원한 국수 한그릇 말아 드세요! 간단한 점심메뉴로 추천합니다
- 오이소박이물김치는 여름에 필수적인 물김치입니다~
- 오이김치는 먼저 소금물에 2시간 동안 절여 주시고요~
- 절인 오이에 뜨거운 물을 부어주면 아삭함이 살아납니다
- 김치 국물은 다시마 끓인 물과 배, 고춧가루를 섞어 만들어요
배음료로 대체해도 좋습니다
- 속 재료로 사용할 무, 당근, 부추, 다진 마늘, 다진 생강은 액젓. 소금을 넣어 버무려 주세요
-절인 오이에 속을 채우고 국물을 부어주면 완성입니다
- 만들어진 오이소박이물김치는 상온에서 1~2일, 냉장고에서 1일이상 숙성후 드시면 된답니다
- 어린열무는 뿌리만 잘라주고 흙만 가볍게 털어내 손질해요
- 열무는 힘 있게 치대거나 짓누르면 풀 내가 나서 맛이 없어지니 아기 다루듯 살살 손질 필요해요
- 열무만 사용해도 좋고 얼갈이와 반씩 섞어서 만들어도 좋습니다
- 열무는 길이가 길면 먹기 좋게 자른 뒤 절여 주세요
- 열무물김치 만드는 법 순서는
소금에 절이기 (씻기, 물기 제거하기)
밀가루 풀 쑤기
김치국물 만들어 부어주기 입니다
- 만들어진 열무물김치는 하루 정도 실온에 둔 후 냉장고에서 숙성해 주세요
- 열무물김치에는 생수나 정수된 물 사용 권장하고 액젓과 소금으로 간을 맞추면 된답니다