레시피 > 한식20kg 김장김치 레시피 초간단 김장육수 비법은!
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벌써 김장김치 만들기를 하시는 분들이 많으시네요
절임배추 20kg 김칫소 레시피와 알타리김치, 파김치 레시피를 소개합니다
초간단 김장육수 만드는법으로 간단하고 쉽게 김장김치를 만들어 보세요
3가지 김치 만들기만해도 올겨울 김치걱정 없을거예요~
1. 절인 알타리 7kg 레시피
2. 절임배추 20kg 레시피
3. 쪽파 500g 레시피

01.알타리김치 담그는법 알타리김치레시피 총각김치담그는법 김치종류

- 알타리무김치 담그기를 할 때 무의 종류나 모양은 크게 상관없어요
- 무청과 무의 경계를 도려내 흙을 제거하고, 수세미로 깨끗이 세척뒤
- 소금과 물을 1:10의 비율로 녹인 절임물에 무를 담가 2~3시간 절여요
- 절인 무는 먹기 좋게 잘라 물기를 빼고, 부재료와 양념을 준비합니다
- 밀가루 풀은 찬물 2컵에 밀가루 2~3숟가락을 넣어 끓여 만들어 식혀요
- 절인 무 7kg에 쪽파 500g, 홍갓 200g 을 사용하면 더 맛있어요
- 취향에따라 양념에 배나 사과를 갈아 넣어도 좋습니다

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02.절임배추20kg양념 김장김치양념만들기 초간단 김장육수 만들기

- 절인 배추 20kg은 배추 약 8포기 정도의 중량입니다
- 배송 된 절임배추는 씻지 않고 사용했으나, 소금물로 한 번 씻는 것이 좋아요
- 김장 육수는 멸치 동전 육수를 사용해 초간단으로 만들었어요
- 김치 속은 무채에 고춧가루를 물들이고, 준비한 모든 양념을 넣어 만들어요

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03.백종원 파김치 레시피 쪽파김치 담그는법 파김치 양념 담그기

- 백종원의 파김치 레시피는 쪽파 500~600g, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1숟가락, 설탕 1숟가락, 멸치 액젓 60ml, 새우젓 1.5숟가락, 고춧가루 1컵, 밀가루 풀 120ml가 필요해요
- 쪽파는 다듬어서 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤
액젓 60ml에 밑부분만 30분 정도 절여요
- 믹서기에 양파, 마늘, 매실청, 설탕, 새우젓을 갈아서 양념을 만듭니다
- 만들어진 양념과 밀가루 풀을 절인 쪽파에 넣고 골고루 섞어주면 완성입니다
- 하루 이틀 상온에서 숙성시킨 후 냉장고에서 보관해요

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