남은 묵은지가 있다면 근사한 요리로 변신 시켜보세요~
1. 씻은 묵은지로 만든 참치쌈밥
2.삼겹살을 넣은 김치만두 만들기
3. 돼지갈비를 넣은 진하고 얼큰한 김치찌개
4. 등갈비를 말아 찐 묵은지김치찜
하나같이 맛없는 게 없답니다
오늘 뭐 먹지! 하셨다면 더도 말고 딱! 하나만 골라서 만들어 보세요~
- 묵은지참치말이는 씻은 묵은지와 참치마요, 밥 만 준비되면 만들 수 있어요
- 참치마요는 참치캔의 기름을 짠 뒤 마요네즈와 설탕, 후추를 넣어 만들면 됩니다
- 밥에 참기름, 맛소금, 통깨를 넣어 비벼요
- 묵은지는 3장 정도 겹쳐서 펼치고, 밥과 참치마요를 올리는데
- 줄기 부분에 밥을 깔고 말아야 잘 말리고 맨 끝에 있는 이파리를 펼쳐서 옆구리를 감싸주면 모양이 깔끔해요
- 만들어진 묵은지말이는 먹기 좋게 썰어서 접시에 담아요
- 당근잎을 키워서 플레이팅에 활용하면 더 근사한 요리가 된답니다
- 김치만두 레시피에 필요한 재료는 김치, 돼지고기 다짐육, 당면, 두부, 표고버섯, 대파, 양파, 부추 , 양념으로는 굴 소스, 진간장, 들깨가루, 들기름 등을 사용해요
- 돼지고기 부위는 앞다리, 뒷다리, 목살, 삼겹살 등 다양하게 사용 가능하지만 되도록 삼겹살을 사용해 주세요 그래야 속이 더 부드러워요
- 지름 10.5cm 크기의 만두 80개 정도 만들 수 있는 만두속 레시피입니다
- 돼지갈비김치찌개 이번엔 잘 익은 묵은지와 돼지갈비로 만들어 보았어요
- 참치액이나 새우젓을 넣으면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다
- 설탕과 식초는 감칠맛을 주는 재료이므로 반드시 사용해 주세요
- 오래 끓일수록 맛있지만, 40~1시간 정도만 끓여도 충분합니다
- 국물에 라면사리를 추가해도 좋아요~
- 묵은지는 돼지고기와 잘 어울리며, 등갈비 외에도 다양한 부위를 사용할 수 있어요
- 압력솥을 이용하면 빠르게 조리 가능하고 갈비를 사용할 경우 뼈에서 살이 쉽게 빠집니다
- 압력솥에 김치말이, 양파, 대파, 양념장을 넣고 물을 조금 부어
- 센 불에서 끓이다가 추가 돌아가면 중불로 줄여 10~15분 끓여 줍니다
- 압력솥에 조리한 후 대파나 양파를 더 넣어 주면 좋아요