시판육수를 활용해 간단하게 만드는 사골떡국 만드는법입니다
소고기 국거리, 대파, 계란 정도만 준비하면 되는 간단한 떡국끓이기는 물론 맛있는 김치만두 레시피도 알려드릴테니 새해 첫날 음식으로 직접 만든 김치 만두를 더해 떡만둣국 끓이기를 해 보세요
- 떡국은 멸치육수나 사골육수를 사용해 만드는데요
간편하게 시판 육수를 사용하면 좋습니다
- 떡국에 김가루, 계란지단, 고기고명 등을 올리면 설날 떡국으로도 좋아요
- 소고기는 국거리를 함께 넣어 끓이면 소고기 꾸미를 따로 준비하지않아도 된답니다
- 김치만두 재료는 김치, 돼지고기 다짐육, 당면, 두부, 표고버섯, 대파, 양파, 부추 등이고
- 양념은 굴 소스, 진간장, 들깨가루, 들기름 사용해요
- 돼지고기 부위는 앞다리, 뒷다리, 목살 모두 가능하지만 삼겹살을 사용하면 더 맛있답니다
사골떡국 끓이는법에 직접만든 수제 만두를 더하면 떡만두국으로 변신 가능하니
떡만둣국도 꼭 끓여 보세요~