새알심 동동 동지팥죽 끓이는법과 더불어
겨울 간식으로 먹으면 좋은 죽요리 레시피를 소개해요
말린고구마를 넣은 빼떼기죽 끓이기
달큼한 호박죽 끓이기인데요
따끈따끈한 죽 한그릇이면 취위도 달아난답니다
- 동지 팥죽 레시피는 팥 500g, 습식 찹쌀가루 300g, 멥쌀 1컵, 물, 소금 필요해요
- 압력밥솥을 이용하면 팥 삶는 시간을 줄일 수 있고요
- 새알심 만들기는 습식 쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 반죽하면 된답니다
- 완성된 팥죽은 식혀서 믹서기에 갈아주고, 불린 멥쌀과 물을 넣어 끓여요
- 최종적으로 소금 간을 하고, 새알심을 넣어 잘 섞어주면 완성입니다
- 고구마를 얇게 썰어 햇볕에 말리고, 기장과 동부콩, 수수, 팥 등을 넣어 만든 죽이에요
- 압력솥을 이용해 고구마를 삶고, 그 후 수수, 팥 등을 넣어 끓여요
- 설탕과 소금으로 간을 맞추고, 죽이 끓을 때는 긴 조리도구를 이용해 저어야 함 손에 튀는 걸 막을 수 있어요
- 완성된 죽은 호박죽과 비슷한 맛이랍니다
- 비타민 A, C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하며, 이뇨작용과 해독작용이 뛰어난 호박죽은 포만감이 좋아 다이어트에 도움이 되며, 회복기 환자나 노인, 산모들에게 좋습니다
- 호박의 껍질을 벗기고, 속을 파낸 후 잘게 썰어 물을 넣고 끓여요
- 불린 찹쌀을 갈아준 뒤 쌀이 익을 때까지 끓여주면 완성.
- 설탕과 소금으로 간을 맞추고, 만들어 놓은 새알심을 넣어 섞어줍니다
- 완성된 호박죽은 호박씨와 대추 고명을 올려 더욱 예쁘게 꾸며주면 좋아요