레시피 > 한식해장국으로도 끝내주는 간단 국요리 레시피4
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가격이 저렴한 고마운 식재료 콩나물을 이용한 시원한 콩나물국 2가지와 대파 듬뿍 파개장, 조개탕 끓이는법 레시피를 소개해봅니다
콩나물국, 파개장은 멸치동전육수를 활용해 쉽고 맛있게 요리했고 조개탕은 특별한 양념 없이 끓여도 시원한 국물을 낼 수 있어 요리 초보자 분들이 만들기 좋습니다

01.김치콩나물국 레시피 김치국끓이는법 콩나물국 끓이는법

- 물 200ml~300ml에 동전육수 한 알 사용하면 쉽게 국물맛을 낼 수 있어요
코인육수와 함께 국간장이나 참치액을 넣으면 맛이 더 좋습니다
- 김치콩나물국 끓이는 법은 김치를 먼저 끓인 후 콩나물을 넣어야 아삭햐 식감을 살릴 수 있어요

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02.황태 콩나물국 끓이는 법 시원한 콩나물국 레시피 황태해장국 만들기

- 황태 콩나물국 재료 황태채, 콩나물, 대파, 다진 마늘, 청양고추, 홍고추, 계란, 들기름, 쌀뜨물, 국간장, 멸치 코인 육수 등이 필요해요
- 황태채는 먹기 좋은 크기로 자르고, 계란은 미리 풀어 놓습니다
- 북어포는 물에 불려 물기를 살짝 짠 후 들기름에 볶아 쌀뜨물과 동전 육수를 넣고 끓인 후, 간을 맞춰요
- 마지막으로 콩나물과 계란을 넣어 완성합니다
- 단백질이 풍부한 해장국에 얼큰한 맛을 더하고 싶을 땐 청양고추의 양을 늘려 주세요

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03.소고기육개장 끓이는법 대파국 소고기파국 파개장 간단 국종류 대파육개장 레시피

대파를 듬뿍넣은 소고기국 레시피입니다
소고기는 핏물을 빼고 대파는 큼직하게 썰어
고춧가루를 넣고 볶아 파기름을 낸 뒤 육수를 부어 끓여 줍니다
- 육수는 쌀뜨물과 사골육수를 섞어 사용하거나 멸치 육수를 사용하면 좋고 참치액을 넣어 간을하면 맛있게 완성할 수 있어요

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04.백합탕 백합조개탕 끓이는 법 백합 칼국수 끓이기 시원한 국물요리 백합탕 레시피

- 백합탕은 백합조개와 생수, 맛술, 통마늘, 대파, 홍고추, 청양고추 등으로 만드는데요
바지락, 홍합등 제철 조개류로 대체해도 끓이는법은 같습니다
- 세척 후 검은 봉지를 씌워 30분 정도 두고 해감을 한 뒤 사용해요
- 백합탕 재료로는 대파, 홍고추, 청양고추, 마늘, 조각 다시마 등이 필요합니다
- 백합탕은 처음부터 끝까지 센 불에서 끓이다가 조개가 입을 벌리면 고추를 넣어 마무리해요

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