레시피 > 한식명절 선물로 받은 스팸 활용 간단한 요리 레시피 5
2025.02.04콘텐츠 5

저는 명절 선물로 스팸과 참치캔을 많이 받는답니다.
특히 스팸의 경우 어떤 요리에든 활용하기 좋기 때문에 집에 많이 쌓여 있으면 마음이 든든한데요.
오늘은 제 마음을 든든하게 해 주는 스팸을 활용한 다섯가지 간단한 요리를 소개해 드리려고 해요.
혼밥으로 딱 <스팸마요덮밥>
색감부터 맛까지 완벽한 <스팸계란주먹밥>
매콤함과 감칠맛이 공존하는 <스팸땡초김밥>
얼큰한 국물이 일품인 <스팸두부짜글이>
맛이 없을 수가 없는 <스팸떡볶이> 까지!!
다양하게 골라서 만들어 드셔 보세요!

01.스팸마요덮밥 레시피

- 간단한 한그릇요리인 스팸마요덮밥을 소개
- 스팸마요덮밥은 스팸, 스크램블 에그, 소스(데리야끼 또는 돈까스 소스)로 구성
- 소스가 없을 경우 양파와 청양고추를 이용해 직접 만듦
- 스팸은 적당한 크기로 썰어 준비, 양파는 채 썰고 청양고추는 쫑쫑 썰어 준비
- 계란물에 소금 한 꼬집을 넣고 잘 풀어서 준비
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 달궈 스팸을 바삭하게 구움
- 팬에 다시 기름을 두르고 중강불로 달궈 양파와 청양고추를 볶음
- 볶은 양파와 청양고추에 진간장, 올리고당, 물, 후춧가루를 넣고 졸임
- 밥 위에 양파조림, 구운 스팸, 스크램블 에그를 올리고 마요네즈를 뿌림
- 스팸마요덮밥은 스팸의 바삭함, 계란의 부드러움, 양파조림의 아삭함이 잘 어우러짐

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02.스팸계란주먹밥 레시피

- 스팸마요주먹밥은 스팸, 계란, 마요네즈를 사용하여 만듦
- 스팸은 따뜻한 물로 씻어 물기를 제거하고 잘게 다님
- 계란은 두 알을 깨서 넣고 소금 한 꼬집을 뿌려 잘 풀어둠
- 팬에 스팸을 넣고 볶은 후 간장과 올리고당을 넣어줌
- 계란물을 부어 스크램블 에그를 만든 후 스팸과 섞음
- 볼에 밥과 볶은 스팸, 계란, 김가루, 통깨, 마요네즈를 넣고 섞음
- 동그랗게 뭉쳐서 완성함
- 스팸마요주먹밥은 색감이 예쁘고 맛도 좋음
- 스팸, 계란, 마요네즈 조합은 호불호가 거의 없음

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03.스팸땡초김밥 레시피

- 땡초김밥은 청양고추를 잘게 다져 만든 매콤한 김밥
- 땡초김밥의 재료는 간단하지만 감칠맛은 최고
- 스팸땡초김밥은 스팸과 청양고추만을 사용해 만드는 간단김밥
- 스팸은 따뜻한 물로 씻어 물기를 제거하고 잘게 으깸
- 청양고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 자르고 잘게 다짐
- 양념장은 다진 마늘, 진간장, 굴소스, 올리고당을 섞어 만듦
- 팬에 식용유를 두르고 스팸을 볶은 뒤 청양고추를 넣고 볶음
- 볶은 재료들과 밥을 섞어 김밥을 만들고, 참기름과 통깨를 뿌려 마무리
- 스팸땡초김밥은 스팸과 청양고추만으로 만들 수 있음
- 스팸은 기름에 튀기듯이 볶아 바삭하고 부드럽게 만듦
- 청양고추는 빠르게 볶아 매운맛을 유지함

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04.스팸두부짜글이 레시피

- 두부스팸짜글이는 스팸과 두부, 양파, 대파, 청양고추 등을 넣어 만든 짜글이찌개의 변형 레시피임.
- 원래 짜글이찌개에는 돼지고기와 감자가 들어가지만, 스팸과 두부를 활용해 보다 간단하고 깔끔한 맛을 추구함.
- 스팸과 두부는 서로 잘 어울리며, 각각 따로 먹는 것보다 함께 먹는 것이 맛있음.
- 양념장은 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 미림 2큰술, 참치액젓 1/2큰술 등을 섞어 만듦.
- 냄비에 양파를 깔고 스팸과 두부를 켜켜이 쌓은 후 양념장과 대파를 올리고 물 300ml를 부어 끓임.
- 국물이 반쯤 졸아들 때까지 끓이다가, 불린 당면을 넣고 5분 정도 더 끓임.
- 마지막으로 청양고추를 올려서 한소끔 더 끓이면 완성됨.

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05.스팸떡볶이 레시피

- 맛있는 것과 맛있는 것이 만나면 10배 이상 맛있어짐
- 감칠맛이 뛰어난 스팸과 떡볶이, 류수영 레시피가 합쳐진 스팸떡볶이 소개
- 스팸은 봉지에 넣어 으깨거나 칼 옆면으로 눌러 으깸
- 떡볶이떡은 흐르는 물로 씻어 체에 밭쳐둠
- 대파는 반으로 가른 뒤 5cm 길이로 자름, 양파는 잘게 다님
- 팬을 중불로 달군 뒤 식용유를 두르고 스팸을 볶아 꼬들꼬들하게 만듦
- 양파와 다진 마늘, 설탕을 넣고 볶은 뒤, 진간장을 넣어 태움
- 고추장을 넣고 볶은 뒤, 물과 고춧가루, 식초를 넣어 끓임
- 대파와 떡을 넣고 5분 정도 더 끓이면 스팸떡볶이 완성
- 스팸은 고기를 넣은 것처럼 맛이 있으면서도 짭조름함
- 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 맛있음
- 집에서 간단하게 감칠맛 가득한 떡볶이를 만들고 싶다면 스팸떡볶이 추천

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