레시피 > 한식든든하고 맛있는 국요리, 찌개요리
2024.06.21콘텐츠 4

국요리나 찌개요리는 한식 집밥메뉴에서 빠지면 허전하지요
너무 자주 먹어도 건강에 좋지 않지만 일주일 한두번정도는
먹어줘야 든든하고 속도 풀리는듯 합니다
그래서 더운 날씨이지만 한번씩 따끈한 국요리도 필요한것 같아요
밥한그릇 말아 먹어도 든든한 국요리부터 밥 비벼먹어도 좋을
든든한 찌개요리까지 담아 보았습니다
맛있는 국, 찌개요리도 만드셔서
날씨가 더워도 든든한 집밥은 꼭 잘 챙겨드세요^^

● 영양 듬뿍~밥말아먹고 싶어지는 소고기미역국
● 여름이면 더 생각나는 깔끔 시원한 콩나물국
● 밥 슥슥 비벼 먹으면 입맛 돋우는 두부청국장찌개
● 자주 먹고싶어지는 맛있고 시원 구수한 소고기배추국



01.미역국 레시피 소고기미역국 맛있게 끓이는 법

- 미역국은 영양이 풍부하며, 자주 끓여 먹는 국 중 하나임
- 특히 소고기 미역국이 인기 있음
- 미역은 혈액순환을 돕고 피를 맑게 하며, 다이어트와 변비 예방에 좋음
- 국을 끓일 때는 소고기와 건미역을 준비함
- 소고기는 키친타올로 핏기를 제거하거나 물에 헹궈줌
- 불린 미역은 흐르는 물에 헹궈주고, 채반에 올려 물기를 제거함
- 냄비에 들기름, 다진 마늘, 소고기, 국간장을 넣고 볶은 후 물을 부어 끓임
- 소금과 참치액을 넣고 중불에서 10분 정도 끓여 완성함
- 다음날에도 더 맛있는 미역국을 즐길 수 있음

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02.콩나물국 끓이는법 아침국 맑은국요리 콩나물무침까지 한번에~

- 콩나물국은 깔끔하고 시원해 여름에 자주 찾게 된다.
- 끓여서 식힌 뒤 냉장고에 보관해두면 시원하게 먹을 수 있다.
- 콩나물국은 밥과 함께 말아먹기도 좋고, 아삭한 식감이 좋다.
- 콩나물은 가성비가 좋아 무침으로도 만들 수 있다.
- 콩나물국은 아침 식사로도 좋으며, 무침과 함께 두 가지 반찬을 만들 수 있다.
- 콩나물국은 진하게 끓이면 맛이 더 깊어진다.

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03.청국장찌개 청국장 끓이는법 된장찌개보다 더 맛있는 청국장요리

- 청국장은 발효식품으로, 콩을 발효시켜 만든 식품임
- 청국장은 냄새가 좋지 않아 호불호가 갈리나, 최근에는 먹기 좋게 잘 나옴
- 청국장은 몸에 좋은 효능이 많아 자주 섭취하면 좋음
- 청국장은 항암효과가 있어 암 예방과 면역력 향상에 도움
- 청국장은 시판 청국장 중에서 본인에게 맞는 것을 선택하면 좋음
- 청국장찌개는 여름철 밥도둑 메뉴로, 밥에 청국장을 올려 비벼 먹으면 좋음
- 청국장찌개는 건강에도 좋고 입맛도 돋우는 메뉴로, 여름에 자주 찾으면 좋음

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04.소고기배추국 배추된장국 알배기배추국 아침국요리 소고기 듬뿍 넣어서 시원하게 끓여요

- 소고기배추국은 배추와 소고기, 대파, 코인육수 등을 사용하여 만듦
- 배추는 다양한 요리에 활용되며, 특히 된장국, 나물, 전, 샐러드 등에 쓰임
- 알배기배추는 쌈배추로 먹거나 국 요리에 사용됨
- 알배기배추는 심혈관건강, 항암작용, 숙취해소, 뼈건강, 다이어트에 좋음
- 국 요리는 따뜻한 봄에도 필요하며, 소고기배추국은 든든한 한 끼 식사로 좋음
- 알배기배추 한통을 구입하면 배추된장국을 시원하게 끓여 먹을 수 있음

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