레시피 > 한식건강에 좋은 두부요리 맛있는 두부반찬 5가지
2024.08.26콘텐츠 5

두부는 가성비 좋고 영양 가득한 재료로 고소하고 담백한 맛도 좋고 식감도 부드러워 인기인것 같아요
찌개요리, 부침 등등 밥반찬으로 자주 먹어도 질리지 않고
여러가지 요리 활용도도 좋은 재료이지요
가끔은 반찬말고 식빵 대신 샌드위치로 활용해보셔도 좋구요
메인요리부터 반찬까지 모두 다 잘어울리는 두부요리 5가지
소개드려요~~

● 밥반찬으로 좋은 간장두부조림
● 식빵 대신 건강한 두부로 만든 샌드위치
● 두부와 브로콜리의 만남~건강반찬으로 최고^^두부전
● 스팸이 들어간 두부동그랑땡~강력추천!!
● 밥 슥삭 비벼먹으면 밥도둑~삼겹살 두부찌개

01.간장 두부조림 레시피 두부요리 반찬메뉴 간장 두부조림 만드는법

- 간장 두부조림 레시피 소개
- 두부는 국에 넣거나 들기름에 구워먹기도 하지만, 고춧가루를 넣어 매콤하게 혹은 간장으로 순하게 조리 가능
- 두부는 다양한 요리법으로 지겨울 틈 없이 자주 먹을 수 있는 반찬
- 두부조림은 밥반찬이나 도시락 반찬으로도 좋음
- 두부조림 재료로는 두부 1모와 쪽파, 양념재료(진간장, 다진 마늘, 굴소스, 올리고당, 생수, 참기름) 필요
- 두부는 적당한 굵기로 썰어 팬에 구워준 후 양념장을 올림
- 두부조림은 양념이 거의 없어질 때까지 조리면 완성
- 두부조림은 냉장고에 들어갔다 나와도 맛이 좋음

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02.두부요리 두부샌드위치 만들기 아침메뉴 간식 간단샌드위치

- 두부는 건강에 좋은 재료로, 국이나 요리에 활용하기 좋음
- 두부를 이용해 두부 샌드위치를 만들어봄
- 두부 샌드위치는 반개만 먹어도 배부름, 두부 한 모를 반으로 잘라 사용
- 샌드위치 재료로는 두부, 샌드위치햄, 체다슬라이스치즈, 계란, 어린잎채소 등을 사용
- 두부는 단단한 것을 사용하며, 구운 뒤 식혀서 기름기를 제거
- 샌드위치에는 허니머스터드소스와 발사믹글레이즈를 사용
- 두부 샌드위치는 아침 메뉴로 추천, 간단 샌드위치로도 좋음

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03.브로콜리요리 브로콜리전 반찬 레시피 두부넣은 브로콜리전 만들기

- 브로콜리를 맛있게 먹는 방법 중 하나인 브로콜리전 레시피 소개
- 브로콜리와 두부를 함께 사용하여 고소함과 부드러움을 살림
- 브로콜리 손질은 꼼꼼히 해야 하며, 송이 부분을 신경써서 씻어야 함
- 브로콜리와 두부를 볼에 담고 다진 마늘, 참치액, 부침가루, 계란을 넣어 반죽함
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 스푼씩 떠서 구워냄
- 브로콜리전은 고소하고 부드러우며, 브로콜리가 씹히는 식감도 있음

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04.두부찌개 레시피 삼겹살두부찌개 밥 비벼 먹어도 좋을 두부요리

- 두부찌개 레시피에 삼겹살을 추가하여 만든 삼겹살두부찌개 소개
- 여름에 입맛을 돋우는 반찬으로 추천
- 두부는 찌개요리, 두부부침, 국요리 등 다양한 요리에 활용 가능
- 삼겹살두부찌개는 단백질이 풍부하고 건강에 좋음
- 삼겹살은 잘게 잘라서 익히고, 양파와 대파도 함께 볶아줌
- 양념재료는 진간장, 미림, 다진마늘, 설탕, 고춧가루, 고추장 등을 사용
- 생수와 코인육수를 넣고 끓인 후 두부를 올림
- 참치액과 고춧가루를 추가하여 맛을 조절
- 삼겹살 두부찌개는 야채와 두부, 삼겹살을 함께 떠서 밥에 비벼 먹으면 좋음

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05.두부 스팸 동그랑땡 반찬 도시락반찬 만들기 두부요리 스팸요리

- 스팸과 두부를 이용한 동그랑땡 요리 소개
- 두부는 단단한 것을 사용하며, 스팸은 흐르는 물에 기름기를 씻어줌
- 두부와 스팸, 대파, 청피망, 홍피망을 잘게 다지고 계란을 넣어 반죽함
- 반죽을 손으로 둥글납작하게 빚거나 스푼으로 동그랗게 만들어줌
- 팬에 식용유를 두르고 동그랑땡을 올려 부침
- 노릇하게 구워진 두부 스팸 동그랑땡을 그릇에 담아냄
- 피망의 맛과 식감이 더해져 느끼함을 잡아주며, 겉은 바삭하고 속은 촉촉함

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