가을에 제철이라 더 맛있고 영양가가 좋은
소고기 토란국 간단하게 동전육수로 만드는법,
백종원 꽃게탕 레시피,
남은전으로 만드는 백종원 전찌개,
언제 먹어도 맛있는 미역국 레시피로
가을에 잘 어울리는
따뜻한 국물요리 즐겨보세요
- 추석 명절 후 비가 오는 상황에서 전찌개 레시피를 소개
- 명절에 남은 전 500g, 쌀뜨물 1리터, 양파 1개, 무 1/6개, 대파 1대, 청양고추 2개 등 필요
- 야채를 썰어 준비하고, 냄비에 무와 양파를 깔며 시작
- 모둠전은 크기를 줄여가며 차곡차곡 쌓고, 꼬치전은 가운데 위치
- 쌀뜨물을 뚝배기에 붓고, 새우젓, 고춧가루, 다진마늘 등으로 간 맞춤
- 대파와 청양고추를 고명으로 올려 마무리
- 전찌개는 고소하고 감칠맛이 있으며, 술안주로도 적합
- 비오는 날이나 명절 후에 먹기 좋은 음식으로 추천
- 제사탕국은 맑은 소고기무국과 비슷하며, 토란이 추가됨
- 토란은 감자와 비슷한 맛과 식감을 가지지만, 독성이 있어 손질이 필요함
- 토란은 소금1스푼 넣은 쌀뜨물에 넣고 20분간 끓임
- 무는 1.5cm 두께로 자른 뒤 0.5cm 두께로 나박썰어 준비함
- 소고기는 300g 준비하여 삶은 뒤 네모난 모양으로 썰어줌
- 소고기와 무를 볶은 뒤 물 2리터를 붓고 센 불에 끓임
- 대파는 크게 썰어 국물에 넣고, 다시마는 7분간 끓임
- 토란을 넣고 20~30분 더 끓인 뒤 소금으로 간함
- 꽃게 제철이며, 마트나 시장에서 많이 판매됨
- 꽃게탕 레시피를 소개하며, 필요한 재료는 물 7컵, 꽃게 2마리, 무, 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 다진마늘, 된장, 고춧가루 등임
- 야채 손질 방법과 꽃게 손질 방법을 상세하게 설명함
- 꽃게탕 조리 과정을 단계별로 설명함
- 꽃게탕의 맛과 특징을 언급하며, 추천하는 재료와 조리 방법을 제시함
- 물가 상승으로 인해 고기 없이 미역국 끓이는 방법 소개
- 백종원 미역국 레시피를 이용해 재료와 레시피가 간단함
- 불린 미역과 물, 국간장, 참치액젓, 소금 등을 냄비에 넣고 끓임
- 다진 마늘과 참치액젓을 처음부터 넣고, 물을 더 부어줌
- 거품을 걷어내면 완성되며, 식었을 때 간을 맞추는 것이 좋음
- 맑은 미역국은 더운 여름에 시원한 미역냉국으로 즐길 수 있음
- 식당에서 파는 맛을 원한다면 소고기 다시다와 후추를 추가함