레시피 > 한식배추가격 내려가길 기다리며 담아먹는 김치종류 베스트 5
6일 전콘텐츠 5

배추가격이 너무 오르다보니 금배추라는 별명까지 생겨냤는데요 김장배추가 나올때까지 조금 기다리면 배추가격이 안정세로 돌아온다고 해요 배추가격이 올랐다고는 하지만 김치없이는 못사는 우리가족을 위해 배추김치와 번갈아 가며 식탁에 올릴수있는 별미김치들 모아봤어요 배추김치와는 또다른 매력이 있는 김치종류 확인해보시고 배추가격이 안정될때 까지 기다려봐요~~^^

01.평생 써먹는 양배추 김치 담는 법 양배추 김치 양념 만드는법

- 양배추 김치는 배추값이 비싸지면서 인기가 높아짐
- 양배추는 비타민이 풍부하고 위장에 좋음
- 양배추는 올리브, 요구르트와 함께 세계 3대 장수식품에 꼽힘
- 양배추는 비타민C, 칼슘, 식이섬유, 칼륨, 미네랄 등이 풍부함
- 양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 변비에 좋음
- 양배추 김치 양념은 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 양파, 멸치 액젓, 새우젓, 매실청, 찹쌀 풀, 쪽파 등을 사용함
- 양배추 김치는 유산균 폭탄으로 건강에 좋음
- 양배추 김치는 아삭하고 달콤하며 중독성이 강함

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02.가을무로 담그는 깍두기 김치 자취생도 뚝딱 만드는 초간단 무김치 담는법

- 가을무로 깍두기 김치를 만드는 방법을 소개한다.
- 재료는 무, 소금, 쪽파, 간 마늘, 고춧가루, 새우젓, 멸치 액젓, 생강가루, 설탕, 양파, 매실청 등이다.
- 무는 한입 크기로 썰어 소금에 20분 정도 절인다.
- 절인 무는 체에 걸러 물기를 뺀다.
- 김치 양념은 고춧가루, 새우젓, 멸치 액젓, 매실청 등을 사용한다.
- 완성된 깍두기는 실온에서 하루 정도 익힌 후 냉장고에 보관한다.
- 무는 소화효소와 식이섬유가 풍부해 건강에 좋다.

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03.금배추김치 막김치로 담아서 더 맛있는 배추김치 만들기

- 배추 가격이 상승했지만 김치를 담그기 위해 배추 2포기를 구입함
- 배추는 포기로 담그기 어려워 막김치로 만들기 위해 잘게 자름
- 배추는 절임 소금 1컵과 추가로 1/2컵을 사용하여 절였음
- 찹쌀 풀은 쌀가루 1큰술과 물 1컵을 사용하여 만들었음
- 건고추와 고춧가루를 준비하여 불리고, 불린 물은 김치 양념에 사용함
- 김치 양념에는 배, 사과, 무, 양파, 생강, 마늘, 대파, 새우젓, 멸치 액젓, 매실청 등이 들어감
- 김치 양념을 만든 후 배추에 넣고 버무려 완성하였음.

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04.무채 김치 만드는 법 절이지 않고 바로 먹는 무생채김치

- 여름에 먹는 무채 김치 레시피 공유
- 무는 중 사이즈로 준비, 채 썰어서 준비
- 김치 양념은 건고추, 고춧가루, 홍고추 등으로 준비
- 건고추는 물에 불려 사용, 새우젓 등 다른 재료와 함께 믹서에 갈아줌
- 김치 양념에 고춧가루로 농도를 맞추고 멸치 액젓으로 간을 맞춤
- 무채는 채칼로 썰어 소금과 사이다에 10분간 절임
- 절인 무채는 씻어내지 않고 그대로 체에 받쳐 물기를 뺌
- 무채와 김치 양념을 잘 버무려주면 완성.

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05.쪽파김치담는법 절이지 않고 바로 담아먹는 파김치 양념 레시피

- 쪽파김치 담는법을 다양하게 소개하며, 본인에게 맞는 레시피를 찾을 것을 권장함.
- 쪽파 500g을 준비하고, 찹쌀풀과 멸치 액젓, 매실청, 고춧가루 등을 사용하여 양념을 만듦.
- 쪽파를 김치 양념에 골고루 묻혀서 김치통에 보관함.
- 쪽파김치는 재료가 간단하고 담그기 쉬우며, 익으면 더 맛있어짐.
- 쪽파김치 담기에 필요한 재료는 쪽파, 찹쌀풀, 멸치 액젓, 매실청, 고춧가루 등임.

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