안녕하세요. 오늘 요즘 제철이라 상큼하게
정말 맛있는 봄동요리 3가지를 가져왔답니다.
두고두고 먹기 좋은 봄동장아찌, 매일 반찬으로 좋은 겉절이부터 전까지
자세히 알려드릴 테닉 꼭 해보세요.
- 봄동은 서너개(950g) 준비, 사각 칼집 내고 밑동만 잘라줌
- 청양고추 5개, 청양홍고추 3개 썰어 준비
- 봄동과 고추를 용기에 넣고, 뜨거운 간장물 부어줌
- 간장물은 양조간장 1.5컵, 설탕 1.5컵, 식초 1.5컵, 물 1.5컵, 통후추 1t로 만듦
- 장아찌간장물이 뜨거울 때 바로 용기에 부어줌
- 봄동장아찌는 김치냉장고에 보관하면 1년 동안 먹을 수 있음
- 봄동장아찌는 짜지 않고 새콤달콤해 맛있음
- 봄동무침은 봄동과 사과, 대파, 홍고추 등을 사용함
- 겉절이 양념은 멸치 액젓, 국간장, 매실청, 현미식초, 고춧가루, 다진 마늘 등을 사용함
- 사과를 먼저 넣고, 봄동을 한 줌씩 넣어가며 양념을 무침
- 마지막으로 대파, 홍고추, 부순 깨, 참기름을 넣고 마무리함
- 봄동겉절이는 상큼하고 아삭한 맛이 특징임
- 전반죽물은 튀김가루와 찬물을 사용하며, 농도는 주르륵 흐르는 정도가 적당
- 전 간장소스는 양조간장, 현미식초, 고춧가루, 설탕, 통깨를 섞어 만듦
- 봄동배추전은 반죽물을 골고루 입혀 팬에 식용유를 두르고 부침
- 봄동배추전은 따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛있음. 식으면 에어프라이어에 데워 먹음
- 봄동배추전은 푸릇푸릇한 색감과 아삭한 줄기, 부드러운 잎이 매력적임