대한민국에 묵은지 없으면 어쩔뻔~~자취생요리 묵은지요리 이렇게 먹어보세요
맛있는 신김치 묵은지만 있으면 뭐든지 할 수 있거든요
인생 김치전부터 끝내주는 돈마호크 김치찌개로 캠핑요리까지 해보고 외식 메뉴 콩나물국밥 부터 쌈밥에 김치 알밥까지~~묵은지 한쪽이면 해결되는 진짜 끝내주는 신김치 요리를 소개합니다
- 작년에 담근 김치가 푹 익어 신 김치가 됨
- 봄나물이 나오기 전까지 묵은지를 활용할 계획
- 자취생 시절에 남은 반찬은 묵은지 요리뿐이었음
- 신 김치는 가난한 자취생에게 신이 내린 음식이었음
- 기본 묵은지말이쌈밥에 참치, 고기 등을 추가할 수 있음
- 남은 묵은지는 잘게 썰어 밥과 함께 볶아 먹음
- 어무이가 주신 묵은지에 고마움을 보태어 자취생 요리를 만듦.
- 바삭한 김치전 레시피를 소개한다.
- 필요한 재료는 묵은지, 튀김가루, 전분, 오징어, 우렁이, 양파, 청양고추 등이다.
- 반죽은 튀김가루와 전분, 얼음물을 섞어 만든다.
- 해산물은 밀가루와 굵은소금으로 세척하고, 오징어는 얇게 썬다.
- 김치 국물로 반죽의 농도를 조절한다.
- 반죽에 해산물과 야채를 넣고 섞은 후, 김치 국물로 농도를 맞춘다.
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 올린다.
- 반죽은 가장자리까지 수저로 펴 발라가며 앞뒤로 노릇하게 구운다.
- 방학 요리로 날치알밥과 김치볶음밥을 추천
- 날치알은 색소가 없는 것을 선택하는 것이 좋음
- 날치알은 한 뚝배기에 듬뿍 한 스푼이면 충분
- 김치는 재작년 김장김치를 사용
- 날치알은 물을 자박하게 부어주고 맛술을 부어 해동과 소독을 함
- 볶은 김치에 설탕 반 스푼과 참기름을 넣고, 야채와 베이컨, 밥을 넣어 볶음
- 돌솥에 김치볶음밥을 담고, 날치알을 가운데에 올림
- 누룽지가 생길 정도로 가열한 후에 무순, 새싹, 김가루를 올리고 참기름을 두름
- 돈마호크는 소고기와는 달리 식감이 퍽퍽함
- 집에서 프라이팬으로 구우면 부드럽지 않음
- 명절에 받은 돈마호크를 활용해 김치찌개를 만드는 방법 소개
- 김치찌개에 들어갈 재료는 돈마호크 1덩어리, 김치 2쪽, 무 200g, 양파 반 개 등
- 돈마호크에 맛술과 후추를 뿌려 구운 후 찌개를 끓임
- 김치와 모든 재료를 넣고 설탕 1/3스푼을 넣어줌
- 김치가 푹 익을 수 있도록 20분 이상 끓임
- 마무리로 고춧가루와 청양고추를 추가해 매콤하게 즐길 수 있음
- 오징어 콩나물 해장국은 전주식 콩나물국밥 레시피를 이용해 만듦.
- 재료로는 콩나물 500g, 묵은지 1/8쪽, 오징어 1마리, 바지락 200g, 맛술 1스푼, 양파 반개, 대파 1개, 마늘 4개, 청양고추 2개, 새우젓 1스푼, 맛소금 1스푼, 고춧가루 2스푼, 멸치육수 1.5L 등이 필요함.
- 육수가 없을 때는 다시다 1스푼을 추가함.
- 콩나물은 600g을 사서 아들이 100g을 끓여먹어 500g이 남음.
- 오징어는 손질해서 먹기 좋게 잘라두고, 바지락은 미리 살짝 삶아서 얼려둠.
- 묵은지는 참기름 1스푼, 설탕 1스푼에 버무려둠.
- 최종적으로 뚝배기에 덜어주는데, 밥과 계란 1개, 다진 대파 등을 추가해서 제공함.