추운 날씨에 더 생각나는 청국장! 요즈음은 저염에 냄새도 나지 않아서 끓이기가 훨씬 편한 것 같습니다. 콩발효 식품으로 건강에는 더 없이 좋은 메뉴이기도 한데요. 넣는 재료에 따라 다양하게 즐길수 있는 것도 청국장의 매력이죠. 깊은 맛, 돼지고기 신김치의 콜라보와 담백한 맛, 두부 감자의 콜라보! 어느 것을 더 좋아하세요?
두부와 감자를 듬뿍 넣어 담백하게 끓인 두부 청국장입니다. 멸치육수라 김칠맛과 구수함도 있어요. 청국장을 오래 끓이면 발효가 과도하게 진행되어 맛과 향이 변질될 수 있으니 청국장은 조리 마지막 단계에 넣는 것이 좋아요.
멸치 육수, 감자, 두부로 담백해서 찌개지만 국 같은 느낌도 있답니다.
돼지고기 신김치를 볶아서 끓인 돼지고기 신김치청국장입니다. 청국장의 깊은 맛을 위해 된장 한 스푼 추가했어요. 발효 콩 식품으로 청국장은 우리나라의 슈퍼푸드이기도 하죠. 건강에 좋은 성분이 많아 꾸준히 인기가 있는 웰빙 메뉴이기도 합니다. 짙은 국물에 밥 말면 다른 반찬이 필요 없답니다.
블로그에서 더보기