레시피 > 한식지금이 맛있을 때! 신 김장김치로 만드는 찌개 요리
1일 전콘텐츠 3

지금쯤이면 김장김치가 맛있게 익어가고 있을 텐데요. 새콤한 신김치를 활용한 찌개요리를 모아 봤습니다. 김치만 맛있다면 국물요리의 절반은 이미 완성이죠. 추운 저녁 따뜻한 저녁메뉴로 추천드립니다.

01.기사식당 스타일! 오겹살 김치찌개 ft.김칫국물

김칫국물은 유산균과 항산화 성분이 많아 건강 조미료로 활용 가능합니다. 김치찌개에 활용하면 농도가 진해지고 깊은 맛을 느낄 수 있는데요. 특히 돼지기름과 김칫국물이 잘 어우러져 맛이 더 좋아지죠.

오겹살을 볶아 국물 맛을 내고 두부를 넣어 건져 먹는 맛이 있는 오겹살 김치찌개, 김칫국물과 멸치 육수 비율을 적절히 조절하면 맛이 더 좋아진답니다.

블로그에서 더보기
02.퓨전식 김치전골! 김치 돈가스나베 ft.쯔유 육수

퓨전 전골 돈가스와 김치의 콜라보 요리, 김치 돈가스나베입니다. 김치 돈가스나베는 일본식 전골요리로, 김치와 냉동 돈가스를 사용했어요. 얼큰하고 칼칼한 국물이 특징이며, 계란과 치즈를 추가했는데요.냉동 돈가스를 사용하면 쉽게 만들 수 있답니다.

김치찌개 같은 전골요리로 밥반찬이나 술안주로도 좋아요. 건더기에 국물까지 버릴 게 없죠.

블로그에서 더보기
03.신 김치로 담백한 콩비지찌개 ft. 멸치육수

콩비지는 두부를 만들 때 남은 건더기로, 영양학적으로는 크게 의미가 없지만 고소함과 부드러움이 있어 찌개로 많이 드시죠. 주로 신 김치와 돼지고기를 넣고 끓이는데요. 돼지고기는 생략하고 멸치 육수를 넣어 가볍게 만들었습니다. 깔끔하고 담백한 콩비지찌개랍니다.

블로그에서 더보기
#한식#김치찌개#저녁메뉴추천#찌개#김치요리#돼지고기김치찌개#신김치요리#오겹살김치찌개#신김치찌개#김치찌개종류#신김치콩비지찌개#김장김치활용요리#김치돈가스나베#김칫국물활용김치찌개