레시피 > 한식밥도둑 반찬 무침 레시피
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이번 콘텐츠에서는 밥도둑 반찬으로 먹기도 좋고 무엇보다 가성비가 좋은 무침 레시피 소개해드려요.

가을무로 새콤하게 식초 넣어 무생채 만드는법
냉동오징어로 활용해 가성비까지 챙기는 오징어회무침 레시피

새콤하게 만들어드셔보세요 :-)

01.가을무 생채만드는법 무우생채 레시피 새콤한 무생채무침 만들기

- 가을무는 맛이 좋고 가격도 저렴함
- 큰 무우 한 개를 구입하여 새콤한 무생채 무침을 만듦
- 식초, 액젓, 매실액 등을 사용하여 맛을냄
- 무생채는 초록색 부분이 가장 맛있음
- 무채는 직접 썰어서 만들어야 식감이 좋음
- 가을무는 수분이 적어 미리 절이지 않아도 됨
- 소금간을 먼저 한 후 고춧가루, 식초, 액젓 등을 넣어 무침

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02.편스토랑 류수영 오징어회무침 레시피 어남선생 냉동오징어 초무침 레시피

- 어제 방송된 편스토랑 레시피에서 어남선생이 우승한 안주요리를 소개함.
- 냉동오징어를 활용한 오징어회무침 레시피를 공유함.
- 오징어회무침 양념 비율은 4321로 외우면 됨.
- 냉동오징어는 흐르는 물에 해동하면서 손질함.
- 오징어는 길게 반으로 자른 뒤에 껍질 그대로 0.5센티 두께로 얇게 썰어줌.
- 팬에 소주잔 한 컵 분량의 물을 넣고 오징어를 데치면 됨.
- 데친 오징어는 찬물에 넣고 한 번 헹궈줌.

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