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명절에 즐기는 다양한 전요리
쑨여사
푸드 전문블로거
6일 전콘텐츠 5

기름에 지글지글 준비한 전을 부치며 서로 안부를 묻던 명절이 돌아오는데요
명절뿐만 아니라 평소 밥반찬으로도 즐기기 좋은 전요리를 준비해 보았어요
통통한 새우살에 향긋한 깻잎을 더해 만든 깻잎새우전
부드러운 홍메기살에 계란물 입혀 만든 홍메기살 생선전
맛살로 하트모양을 만들어 계란물을 넣어 부쳐주면 맛살하트전
팽이버섯과 크래미를 넣은 팽이버섯크래미전
사각어묵, 깻잎, 청양고추 등을 잘게 다져 만든 깻잎어묵전
다양한 전요리 만들어 드세요

깻잎새우전

쑨여사
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깻잎새우전 만들기 새우야채전 만드는법 계란새우전 레시피 명절전 종류

- 깻잎새우전은 명절에 먹기 좋은 전 종류 중 하나
- 재료는 냉동 새우 14마리, 당근 30g, 양파 30g, 깻잎 10장, 청양고추 1개, 홍고추 1개
- 새우는 코스트코의 손질 냉동 새우를 사용, 내장 제거 후 반으로 갈라 사용
- 계란 반죽은 계란 2개, 부침가루 2숟가락, 소금 3꼬집, 미림 1숟가락, 후추 톡톡 사용
- 반죽에 들어갈 야채들은 잘게 다지고, 계란물과 부침가루 등을 섞어 만든다
- 새우에 가볍게 덧가루를 발라주고 계란물을 입혀준다
- 팬에 식용유를 두르고 계란 반죽과 새우를 올려노릇하게 구워준다
- 깻잎새우전은 명절전 종류로 좋으며, 냉장고 자투리 야채 활용에도 좋음.

홍메기살 생선전

쑨여사
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홍메기살 생선전 만들기 명절전 종류 만드는법 홍메기살 계란전 레시피

- 코스트코에서 구매한 홍메기살로 생선전을 만든다.
- 홍메기는 참치과에 속하는 바다 어류로 잔가시나 뼈를 제거하고 생선살만 발라져 있다.
- 냉동 상태로 판매되므로 하루나 이틀 전에 미리 꺼내어 냉장실에서 자연해동하거나 소금물에 담가 해동한다.
- 부침가루와 계란물을 입혀 노릇하게 구워주면 홍메기전 완성.
- 홍메기전은 두툼하여 씹는 식감이 좋고 담백하다.
- 명절에 전 종류를 고민할 때 홍메기전을 추천한다.

하트맛살전

쑨여사
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하트맛살전 만들기 맛살 하트전 만드는법 게맛살계란전 레시피 명절 전종류 전요리

- 하트맛살전은 하트 모양의 맛살을 꼬지로 고정시키고 계란물을 부어 만드는 전이다.
- 맛살은 반으로 잘라 하트 모양으로 만든 후 꼬지로 고정시킨다.
- 마늘쫑은 잘게 썰어 계란과 함께 풀어준다.
- 팬에 기름을 두르고 하트맛살을 올린 후, 계란물을 부어 익힌다.
- 계란물이 익으면 뒤집어서 익히고, 식힌 후 꼬지를 뺀다.
- 하트맛살전은 다양한 재료로 만들 수 있으며, 아이들이 좋아한다.

팽이버섯크래미전

쑨여사
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팽이버섯크래미전 만들기 크래미야채전 계란부침 만드는법 크래미 팽이버섯전 레시피

- 재료는 팽이버섯, 크래미, 양파, 당근, 대파, 계란, 빵가루 등
- 반죽물은 재료들을 골고루 섞어 만들어줌
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 올려줌
- 아랫면이 익으면 뒤집어서 반대면도 부쳐줌
- 완성된 크래미 팽이버섯전은 그릇에 담고 케찹을 뿌려줌
- 전 요리는 뜨거울 때 먹어야 맛있음, 아이들 간식이나 술안주로도 좋음

깻잎어묵전

쑨여사
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깻잎어묵전 만들기 청양고추 계란 어묵전 만드는법 사각어묵 야채전 레시피

- 깻잎어묵전은 어묵에 깻잎, 청양고추, 당근, 양파 등의 야채를 다져 넣고 부침가루와 계란을 섞어 만든 전이다.
- 어묵은 뜨거운 물에 데쳐 나쁜 기름을 제거하고 잘게 다진다.
- 깻잎은 돌돌 말아 채썰고, 청양고추, 양파, 당근도 잘게 다진다.
- 다진 야채들에 부침가루, 계란, 구운 소금, 후추를 넣고 골고루 섞는다.
- 팬에 식용유를 두르고 어묵 반죽을 한 숟가락씩 떠서 올린다.
- 반죽의 가장자리가 노릇하게 익으면 뒤집개로 뒤집어준다.
- 구운 어묵전은 기름망에 올려 기름기를 뺀 후에 먹는다.

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