냉장고에 있는 간단 재료들을 활용하여 가성비 좋은 콩나물찜 레시피를 준비해 보았어요
1. 편스토랑 김재중님 레시피로 만든 새우콩나물찜
2. 어묵과 콩나물을 활용한 어묵콩나물찜
3. 오징어와 콩나물을 활용한 오징어콩나물찜
매콤하게 만들어 밥반찬, 술안주 등으로 맛있게 만들어 드세요
콩나물 새우찜
- 편스토랑 김재중의 콩나물 새우찜 레시피를 소개한다.
- 간단한 재료로 빠르게 만들 수 있으며, 술안주나 밥반찬으로 좋다.
- 냉동 새우, 콩나물, 대파, 청경채 등을 사용하며, 국물 밑간에는 홍게맛 간장을 사용한다.
- 재료 손질 후 양념장을 만들고, 센불에서 끓이다가 약불로 줄여 전분물을 넣는다.
- 남은 국물에는 밥이나 면사리를 볶아 먹을 수 있다.
- 최종적으로 만들어진 콩나물 새우찜은 매콤하고 감칠맛이 있다.
어묵콩나물찜
- 어묵콩나물찜은 콩나물과 사각어묵을 주재료로 사용
- 양념은 고춧가루, 고추장, 간장, 멸치액젓, 설탕, 미림, 다진마늘 등을 사용
- 사각어묵은 살짝 익히고, 콩나물과 양파, 고추장 양념을 넣어 볶음
- 볶은 재료들 위에 전분물과 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 익힘
- 마지막으로 참기름, 통깨, 후추를 넣어 마무리
- 어묵콩나물찜은 매콤하고 감칠맛이 남
- 다양한 재료를 추가하여 손님 대접용 요리로도 적합
- 다른 반찬 없이도 어묵콩나물찜 하나면 밥 한 공기 뚝딱 가능
오징어콩나물찜
- 오징어콩나물찜을 만드는 과정을 소개함
- 재료로는 콩나물, 오징어, 새우, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 등이 필요함
- 양념장은 고춧가루, 고추장, 간장, 멸치액젓, 미림, 설탕, 다진마늘 등으로 만듦
- 해물이 들어가기 때문에 다진 생강을 추가함
- 전분물은 감자전분 1숟가락과 물 3숟가락을 섞어 만듦
- 팬에 콩나물과 오징어, 새우를 올리고 물을 넣은 후 뚜껑을 닫아 익힘
- 볶은 양파와 양념장을 넣고 센불에 볶은 후, 전분물과 대파, 고추 등을 넣어 마무리함.