밥반찬이나 술안주로 먹기 좋은 부침개 레시피를 준비해 보았어요
1. 돼지고기 다짐육을 양념하여 신김치와 반죽하여 부쳐낸 돼지고기 김치전
2. 가지를 반죽한 튀김옷을 입혀 튀기듯 부쳐주면 바삭가지전
3. 감자를 믹서에 갈아서 부쳐준 믹서기 감자전
4. 알배기 배추를 채썰어 가다랑어포로 감칠맛을 살려 부쳐낸 알배기 배추채전
5. 신파김치와 반죽물을 만들어 부쳐낸 신파김치전
다양한 재료로 맛있게 만들어 드세요
돼지고기 김치전
- 돼지고기 김치전은 김치 외에도 돼지고기, 햄, 참치, 베이컨, 오징어 등 다양한 재료를 사용 가능
- 돼지고기 다짐육에 단짠 간장 양념으로 밑간을 함
- 김치와 양파는 잘게 자르고, 튀김가루와 전분가루로 반죽을 만듦
- 반죽에 고춧가루를 넣어 색을 입히고, 물을 적당히 넣어 농도를 맞춤
- 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 반죽을 부침
- 반죽이 익으면 뒤집개로 뒤집어 기름이 반죽에 전달되도록 함
- 잘 부쳐진 김치전은 꺼내서 기름망에 올려 식힘
- 완성된 김치전은 그릇에 담고 통깨를 뿌려줌
바삭가지전
- 편스토랑 류수영이 만든 추석 명절 가지전 요리를 소개
- 가지 2개, 부침가루 7숟가락, 찬물 150ml, 식용유 등 필요
- 가지는 도톰하게 썰어 준비
- 반죽물에 가지를 넣어 양면에 묻히고 가볍게 털어줌
- 팬에 식용유를 두르고 센불에서 예열 후 중약불로 줄임
- 가지를 하나씩 올려주고, 양쪽 면을 각각 2분씩 총 4분 동안 구움
- 가지전은 체반에 유산지를 깔고 그 위에 올려줌
- 류수영의 전간장 레시피를 이용해 찍어 먹으면 좋음
믹서기 감자전
- 믹서기를 이용해 감자전을 만드는 방법을 소개
- 감자와 양파를 믹서기에 넣고 갈아줌
- 갈은 감자는 체에 걸러 물기를 제거하고, 감자 앙금만 사용
- 감자전분, 감자 앙금, 갈은 감자를 볼에 넣고 반죽함
- 반죽을 팬에 올리고 중약불과 약불을 오가며 노릇하게 구워냄
- 감자전 간장 양념은 청양고추, 양조간장, 식초, 물, 통깨를 섞어 만듦
- 감자전은 그릇에 담고 간장 양념을 올려 완성함.
알배기 배추채전
- 알배기 배추는 쌈, 국, 찜요리 등에 사용되며, 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 다이어트 식품으로 좋음
- 알배추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줄기 부분을 두드려 주고, 큰 배춧잎은 반으로 잘라 채썰음
- 반죽물은 부침가루와 튀김가루를 1:1 비율로 준비하고, 물양은 1:0.8 비율로 넣음
- 반죽물에 가다랑어포를 넣어 감칠맛을 더해주고, 간장이나 소금, 액젓을 추가해 간을 맞춤
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 올려 부침개를 만듦
- 알배기 배추채전은 달큰한 맛이 느껴지며, 배추의 촉촉함과 부드러움이 있어 부담 없이 먹기 좋음
신파김치전
- 신파김치전은 묵은 파김치와 부침가루, 물, 설탕, 식용유를 사용하여 만듦
- 파김치의 군내와 신맛을 줄이기 위해 설탕을 부침개 반죽에 섞음
- 파김치와 부침가루에 이미 간이 되어 있으므로 다른 양념은 필요 없음
- 부침개 반죽은 부침가루와 동량의 물을 준비하여 물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춤
- 파김치를 반죽에 넣고 설탕을 넣어 골고루 섞음
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 기름에 튀기듯 구워냄
- 반죽의 가장자리부터 색깔이 변하기 시작하면 팬을 흔들어 기름이 전체적으로 스며들게 함.