레시피 > 한식제철 재료로 만든 구수한 맛의 된장국 레시피
2024.11.12콘텐츠 4

요즘 같은 날씨에 간단하게 끓여먹기 좋은 된장국 레시피를 준비해 보았어요
간단하게 코인육수로 육수를 만들어 제철 재료 듬뿍 넣어 감칠맛을 더해주면
아이부터 어른까지 모두가 좋아하는 된장국이 완성됩니다
국물에 밥말아 잘 익은 김치 올려먹으면 완전 꿀맛이지요
뜨끈한 된장국 맛있게 만들어 드세요

무청 들깨된장국

01.무청 들깨된장국 끓이는법 된장국 종류 데친 무청요리

- 무청은 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 줌
- 식이섬유와 칼슘이 풍부하여 변비 예방과 뼈 건강에 좋음
- 무청은 구수한 된장과 들깨가루와 함께 끓여 영양 만점 건강식이 됨
- 무청을 손질하고 된장, 다진 마늘, 홍게맛간장 등을 넣어 양념함
- 쌀뜬물에 코인육수를 넣고 끓이다가 무청과 양파를 넣고 끓임
- 들깨가루와 대파, 청양고추를 넣고 끓인 후 소금으로 간을 맞춤
- 무청 들깨된장국은 아침 국 메뉴로 추천하며, 영양 가득한 맛이 특징임

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시금치 된장국

02.시금치 된장국 만드는법 무 표고버섯 된장국 끓이는법 된장국 종류 레시피

- 시금치 된장국은 식이섬유, 철분, 비타민 등이 풍부한 재료로 다양한 요리에 활용 가능
- 된장국을 맛있게 끓이기 위해서는 쌀뜬물과 코인육수를 활용하여 멸치육수를 만듦
- 시금치 된장국 재료는 시금치 130g, 무 80g, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 청양고추 1숟가락 등
- 시금치 된장국 끓이는 법은 쌀뜬물 1L와 무채를 넣고 센불에서 끓임
- 된장국에 쌀뜬물을 사용하면 국물 맛이 깊어지며 된장의 짠맛을 완화시킴
- 무가 익으면 된장 3숟가락, 다진마늘 1숟가락을 넣고 국물에 밑간 양념을 함
- 야채가 부드러워질 때까지 끓인 후 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리함

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알배기배추된장국

03.알배기 배추 된장국 끓이는법 멸치육수 된장 배추무채국 끓이기 무된장국 종류 레시피

- 알배기 배추 된장국은 아침에 간단하게 끓여먹기 좋음
- 국에 무를 추가하면 시원한 감칠맛이 더해짐
- 멸치육수에 된장과 알배추를 넣어 끓이면 완성
- 코인육수를 활용해도 됨
- 된장 육수의 구수함과 알배추의 고소함이 특징
- 알배추와 무채의 부드러운 식감이 좋음
- 청양고추를 넣으면 매운 맛이 더해져 어른들이 좋아함

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아욱두부된장국

04.아욱두부된장국 끓이는법 아욱손질 코스트코 코인육수 활용 간단한 된장국끓이기

- 아욱두부된장국 레시피 소개
- 재료: 아욱 120g, 두부 반 모, 청양고추 2/1개, 홍고추 2/1개, 대파 조금, 코인육수 2알, 쌀뜬물 1L, 양념(굵은 소금 1숟가락, 물 조금, 다진마늘 1숟가락, 된장 1.5숟가락)
- 아욱 손질 방법: 줄기의 굵은 부분을 꺾어 잡아당겨 겉껍질을 벗기고, 줄기 부분이 두꺼운 아욱은 줄기를 잘라 잎으로만 국을 끓임
- 아욱은 굵은 소금 1숟가락과 물 조금을 넣어 바락바락 문질러 풋내와 미끌미끌한 느낌을 제거
- 국 끓이기 전에 아욱과 두부는 먹기 좋은 크기로 자르고, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 함
- 냄비에 쌀뜬물 1L와 코인육수 2알을 넣고 육수를 끓인 후 된장과 다진마늘을 넣고 섞음
- 아욱을 넣고 5분 정도 끓인 후 두부와 청양고추, 홍고추를 넣고 3분 정도 더 끓임
- 부족한 간은 소금이나 액젓으로 맞춤
- 아욱두부된장국은 시원하고 부드러워 아이들 입맛에도 맞음

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