반찬없을 때 한 그릇 요리로 집에서도 맛있게 즐겨보아요
1. 소고기를 마리네이드하여 볶아 부드럽게 먹기 좋은 소고기 계란덮밥
2. 팽이버섯에 단짠한 간장 양념을 더해 만든 간장 팽이버섯 덮밥
3. 얇은 불고깃감의 소고기를 사용하여 단짠한 양념에 우려내어 만든 일본식 불고기 계란덮밥
4. 스팸에 간장 양념을 입혀 만든 스팸돈부리덮밥
5. 양배추 크래미볶음에 스리라차 매운 양념을 더해 만든 매콤 양배추 크래미덮밥
소고기 계란덮밥
- 이연복 쉐프의 소고기 계란덮밥 레시피를 소개한다.
- 냉동실에 있던 소고기 다짐육을 해동시키고, 청경채와 대파, 청양고추 등을 준비한다.
- 소고기 다짐육에 양념을 넣고 섞은 후, 계란물을 넣는다.
- 팬에 식용유를 두르고 마리네이드한 고기를 볶아 화아해준다.
- 볶은 재료에 물과 굴소스, 설탕 등을 넣고 섞어준 후, 계란물을 부어준다.
- 완성된 소고기 계란덮밥을 밥 위에 올려 먹는다.
- 소고기 다짐육이 부드러워지고, 단짠한 양념이 밥과 잘 어울린다.
간장 팽이버섯 덮밥
- 팽이버섯은 식이섬유가 풍부하고 저열량 다이어트 식품으로 다양한 요리에 활용 가능
- 파기름에 볶은 팽이버섯에 간장 양념을 넣어 졸이면 팽이버섯볶음이 완성
- 간장 양념은 양조간장, 물, 알룰로스, 참치액, 미림, 후추 등을 섞어 만듦
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 파기름을 만든 후 양파와 팽이버섯을 볶음
- 간장 양념을 넣어 볶은 재료에 양념이 배이도록 졸여주면 풍미가 좋아짐
- 계란을 가운데에 넣고 반숙이나 완숙으로 익힘
- 그릇에 밥과 팽이버섯 볶음, 계란을 담고 참기름, 통깨, 쪽파, 통후추 등을 뿌려 마무리함
일본식 소고기 계란덮밥
- 규동은 일본식 소고기 덮밥으로, 소고기, 양파, 파 등이 들어감
- 규동에 사용되는 소고기는 얇은 불고깃감이나 차돌박이를 사용
- 규동에는 간장 대신 쯔유, 설탕 대신 알룰로스를 사용
- 다시마와 가쓰오부시를 우려낸 다시마 육수를 활용하여 차돌박이와 야채에 단맛과 짠맛을 더함
- 규동에 들어갈 재료는 냉동 차돌박이, 양파, 쪽파, 계란, 양송이버섯 등
- 차돌박이 규동을 만들기 위해서는 냉동 차돌박이, 양파, 쪽파, 계란, 양송이버섯 등을 준비해야 함
- 차돌박이 규동은 밥 위에 고기와 국물을 담고 계란 노른자와 쪽파를 올림
스팸돈부리덮밥
- 돈부리는 일본식 덮밥 요리로, 밥 위에 생선, 고기, 튀김 등을 올림
- 스팸 돈부리 덮밥은 구운 스팸과 볶은 양파에 간장 소스를 넣어 만듦
- 간장 소스는 쯔유, 물, 미림, 알룰로스를 섞어 만듦
- 스팸은 일정한 크기로 잘라 뜨거운 물에 담가 짠맛과 나쁜 기름을 제거
- 양파는 얇게 채썰고, 대파는 송송 썰어 준비
- 팬에 기름을 두르고 계란반숙후라이를 만든 후, 간장소스를 넣어 졸임
- 밥 위에 양파볶음과 계란반숙후라이를 올리고, 스팸으로 둘러 마무리
- 스팸 돈부리 덮밥은 짜지 않고 단짠단짠한 맛이 특징
매콤 양배추 크래미덮밥
- 매콤 양배추 크래미 덮밥은 양배추, 크래미, 깻잎을 주재료로 사용
- 덮밥 소스에는 참치액젓, 굴소스, 스리라차 소스 등이 들어감
- 양배추와 크래미를 볶은 후 깻잎을 넣고 볶음
- 볶은 재료들을 동그랗게 만들고 계란을 깨서 넣어줌
- 밥 위에 볶은 재료들을 올리고 파슬리가루를 뿌려 마무리
- 매콤 양배추 크래미 덮밥은 다이어트에 도움이 되는 재료들로 구성
- 아이들도 좋아하는 맛으로, 한 끼 식사 대용으로 좋음