레시피 > 한식시원한 감칠맛의 콩나물국 레시피 best5
5일 전콘텐츠 5

영양이 풍부하고 가성비가 좋은 콩나물로 만드는
아침에 간단하게 끓여먹기 좋은 콩나물국 레시피를 준비했어요
다양한 재료들을 사용하여 맛의 깊이와 시원한 국물맛을 느낄 수 있고
속풀이용 해장국으로도 최고인 콩나물국 만들어 드세요

맑은 콩나물국

01.백종원 콩나물국 끓이는법 코인육수 활용 간단한 콩나물국 레시피 맑은 국종류 요리

- 백종원 콩나물국 레시피는 아침에 간단하게 끓여먹기 좋음
- 맑은 국물에 밥을 말아 후루룩 먹기 좋음
- 콩나물에는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줌
- 콩나물국은 멸치육수 베이스에 콩나물을 넣고 끓인 후 간을 함
- 콩나물국에 들어가는 재료는 콩나물 150g, 물 1.25L, 코인육수 2개, 대파 1/2대, 양념 다진마늘 1숟가락, 새우젓 건더기 1숟가락, 국간장 1숟가락, 소금 2꼬집, 후추 톡톡임
- 콩나물국은 시원하고 담백한 맛에 아이부터 어른까지 모두 좋아함

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콩나물무국

02.콩나물무국 끓이는법 무채국 레시피 간단한 아침국 요리

- 콩나물무국은 시원하고 감칠맛 나는 국으로, 다양한 재료에 따라 맛이 변화함
- 멸치육수에 무와 콩나물을 넣고, 새우젓, 다진마늘, 꽃소금 등으로 간을 맞춤
- 콩나물은 이물질을 제거하고 찬물에 담가 세척 후 체에 받쳐 물기를 털어줌
- 무는 슬라이스하여 채썰고, 대파는 어슷썰기로 썰어줌
- 냄비에 물과 무채, 코인육수를 넣고 끓임
- 무가 익으면 다진마늘, 새우젓을 넣고 국물에 밑간 양념을 하여 끓임
- 콩나물을 넣고 3~4분 정도 더 끓인 후, 대파와 후추를 뿌려 마무리함
- 완성된 콩나물무국은 시원하고 깔끔하며, 밥과 함께 먹으면 든든함

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얼큰 콩나물어묵국

03.얼큰 콩나물어묵국 끓이기 매운 어묵무국 끓이는법 간단 콩나물국 레시피

- 얼큰 콩나물어묵국은 술 마신 다음날 해장국으로 적합
- 재료는 콩나물, 무, 사각어묵, 대파, 코인육수 등
- 코인육수로 간편하게 멸치육수를 만들어 사용
- 국물에 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓 국물, 굵은 소금 등을 넣어 맛을냄
- 콩나물과 어묵을 넣고 끓이며, 콩나물이 다 익을 때까지 끓임
- 마지막에 대파와 후추를 뿌려 마무리
- 얼큰 콩나물어묵국은 매운 맛과 시원한 감칠맛이 특징

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김치콩나물국

04.백종원 김치콩나물국 끓이는법 신김치 콩나물김치 해장국 얼큰 국물 요리

- 백종원 김치콩나물국 레시피는 멸치 육수와 신김치, 김치 국물을 사용
- 신김치 신맛을 없애기 위해 설탕이나 식초를 첨가
- 콩나물은 이물질 제거 후 흐르는 물에 씻어 체에 받쳐 물기 제거
- 신김치는 가위로 잘게 썰어주고, 대파는 어슷썰기
- 냄비에 물과 코인육수를 넣고 끓인 후, 신김치와 김치 국물을 추가
- 다진마늘, 멸치액젓, 설탕, 소금 등으로 국물 밑간 양념을 함
- 콩나물과 대파를 넣고 끓인 후, 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 김치 신맛이 강할 경우 설탕을 넣어 신맛을 잡음

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콩나물황태국

05.콩나물황태국 끓이는법 콩나물황태해장국 만들기 황태콩나물국 만드는법

- 콩나물황태국은 황태채와 콩나물을 이용한 국으로, 술 마신 다음날 해장국으로 좋음
- 재료는 콩나물 200g, 황태채 30g, 물 1L, 코인육수 2알, 다진대파 10g, 들기름 2숟가락 등
- 황태채는 들기름에 볶아 고소한 맛을 내고, 뽀얀 국물이 나올 때까지 끓임
- 콩나물은 콩껍질을 제거하고 씻어준 후, 멸치육수에 넣고 익힘
- 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓 등으로 간을 하고, 대파와 후추를 넣어 끓임
- 콩나물황태국은 시원하고 부드러운 맛이 특징이며, 밥과 함께 먹으면 좋음

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