찬밥 남았을 때 만들어 먹기 좋은 볶음밥 레시피를 준비해 보았어요
냉장고에 있는 재료들을 활용하기 좋고 간단한 양념들을 사용하여 맛내기가 좋아요
다양한 재료들이 들어감에 따라 맛의 풍성함도 달라집니다
맛있게 만들어 드세요
대패삼겹살 김치볶음밥
- 대패삼겹살 김치볶음밥은 간단한 볶음밥 종류 중 하나
- 삼겹살보다 두께가 얇아 익히는 시간이 짧음
- 김치와 고기의 조합이 잘 어울리는 볶음밥
- 고기를 먼저 구워 기름이 나오면 대파를 넣어 파기름을 만듦
- 신김치, 설탕, 간장을 넣고 간이 배이도록 섞은 후 밥을 넣어 볶음
- 마지막에 참기름, 통깨를 뿌려 마무리
- 대패삼겹살 김치볶음밥은 계란반숙후라이와 함께 제공
- 신김치와 대패삼겹살만으로 충분한 감칠맛을 느낄 수 있음
- 찬밥이 남았을 때 활용하기 좋음
스팸 고추장볶음밥
- 뚝배기 치즈밥은 내열성이 강한 뚝배기나 솥을 사용하여 만듦
- 재료는 냉장고에 있는 자투리 햄과 야채를 사용하여 만들 수 있음
- 솥에 양파와 스팸을 볶아주고 찬밥을 넣어 고추장, 케찹, 알룰로스를 넣어 밥에 양념을 함
- 찰옥수수를 올려주고 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려 약불에 녹여줌
- 치즈가 녹을 때까지 약불로 6~8분 정도 익혀줌
- 뚝배기 치즈밥은 무쇠솥을 사용하여 따뜻함이 유지되며 누룽지처럼 긁어 먹는 재미가 있음
파인애플 새우볶음밥
- 파인애플, 새우, 야채를 이용해 태국식 파인애플 볶음밥을 만듦
- 볶음밥에 들어가는 재료는 잘게 다져서 볶고, 계란스크램블과 새우를 추가함
- 피쉬소스 대신 멸치액젓과 굴소스를 사용하여 밥에 양념을 함
- 밥과 재료가 골고루 섞이도록 볶은 후 파인애플을 넣어 익힘
- 완성된 볶음밥에 후추와 통깨를 뿌려 마무리하고, 부족한 간은 소금이나 액젓으로 맞춤
- 파인애플 볶음밥은 감칠맛과 파인애플의 새콤달콤한 풍미가 좋음
토달볶 새우볶음밥
- 토마토와 계란으로 만드는 간단한 요리, 토마토 달걀볶음 소개
- 완숙토마토와 계란스크램블을 함께 볶아 만들며, 새우를 추가하면 토마토 새우볶음밥이 됨
- 밥은 현미서리태콩밥을 사용하며, 양파와 대파를 잘게 다져 식감과 풍미를 살림
- 다이어트 시 씹는 식감이 중요하므로, 건강하고 맛있게 잘 챙겨먹어야 함
- 토마토 새우볶음밥은 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 다이어트 식단으로 적합
- 재료는 토마토, 양파, 대파, 계란, 냉동 새우, 현미서리태콩밥 등이 필요함
매운 돼지족발볶음밥
- 돼지족발은 배달 음식으로 인기가 많음
- 족발을 다 먹고 나면 살코기나 뼈째 남은 족발이 남음
- 남은 족발과 쌈채소를 이용해 매운 돼지족발볶음밥을 만듦
- 족발은 하루 지나면 비린내가 날 수 있으므로 파기름에 코팅시킴
- 고춧가루, 굴소스, 간장, 알룰로스 등을 넣은 매운 양념장을 만들어 족발에 졸임
- 밥과 썰어놓은 상추, 깻잎을 넣고 볶은 후 통깨를 뿌려 마무리함
- 매운 돼지족발볶음밥은 매운 족발덮밥으로도 즐길 수 있음
- 족발에 고춧가루를 넣어 매운 맛을 더해주고, 쌈채소를 넣어 아삭한 식감과 깻잎 향을 살림