레시피 > 한식구수한 감칠맛이 일품인 된장찌개 레시피
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제철 식재료나 다양한 고기 부위를 넣고 멸치육수에 된장을 풀어
끓여먹는 된장찌개 레시피를 준비했어요
건더기를 듬뿍 넣고 끓여내어 밥 위에 올려 비벼먹으면
반찬없어도 한 그릇 뚝딱하게 만들기도 합니다
맛있게 만들어 드세요

우삼겹 된장찌개

01.우삼겹 된장찌개 만들기 된장찌개 재료 감자 배추 소고기 된장찌개 레시피

- 우삼겹 된장찌개는 기름진 소고기와 멸치육수, 햇감자, 배춧잎 등을 사용
- 우삼겹에서 나오는 고기 기름에 야채들을 볶아 고소한 맛을 입힘
- 멸치육수에 고춧가루, 된장, 다진마늘을 넣고 끓여 된장찌개를 완성
- 우삼겹 된장찌개 재료는 우삼겹 150g, 감자 2개, 배춧잎 2장, 양파 1/2개, 대파 10cm, 청양고추 1개, 두부 1/2모, 물 500ml, 액상육수 1봉 등
- 우삼겹 된장찌개는 냄비에 우삼겹을 넣고 잡내 제거를 위해 미림과 후추를 사용
- 우삼겹에서 기름이 나오면 단단한 야채들을 넣고 볶아줌
- 볶은 재료에 물과 액상육수를 넣고, 고춧가루, 된장, 다진마늘 등을 넣어 국물을 만듦
- 야채들이 익으면 두부와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리함

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고깃집 된장찌개

02.소고기 된장찌개 맛있게 끓이는법 고추장 쌈장 된장찌개 재료 고깃집 된장찌개 레시피

- 소고기 된장찌개 레시피를 소개한다.
- 재료는 소고기 본갈비살, 무, 호박, 표고버섯, 청양고추, 대파, 양파, 두부 등이다.
- 된장찌개 국물 베이스는 멸치육수에 된장, 고추장, 쌈장을 푼다.
- 고깃집 된장찌개 맛을 원한다면 쌈장을 추가한다.
- 자투리 야채들을 활용해 된장찌개를 끓일 수 있다.
- 소고기는 흐르는 물에 씻어 키친타올로 물기를 제거한다.
- 볶은 재료에 물과 코인육수를 넣고 끓여준다.
- 호박, 양파가 익으면 두부, 대파, 청양고추와 고춧가루를 넣는다.
- 마지막으로 고춧가루와 후춧가루를 뿌려준다.

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차돌박이 된장찌개

03.차돌박이 된장찌개 만들기 소고기 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 차돌박이 된장찌개는 냉동실에 있는 차돌박이와 냉장고에 있는 야채를 이용해 만들 수 있음
- 차돌박이 된장찌개에는 차돌박이, 무, 호박, 감자, 양파, 청양고추, 두부, 쪽파 등이 들어감
- 차돌박이 된장찌개는 먼저 차돌박이를 볶은 후 된장, 고추장, 다진마늘, 무채를 넣고 볶음
- 볶은 차돌박이에 물과 코인육수를 넣고 끓인 후, 야채를 넣고 끓임
- 마지막으로 두부, 쪽파, 청양고추, 고춧가루를 넣고 끓임
- 차돌박이 된장찌개는 진한 소고기 육수와 야채에서 나오는 채수가 더해져 맛이 좋음

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돼지고기 된장찌개

04.별미식품 조선맛된장 고깃집 돼지고기 된장찌개 레시피 애호박 두부 된장찌개 만드는법

- 별미식품 조선맛된장은 고깃집에서 먹는 된장찌개 맛을 구현함
- 콩 함량 41.4%로 고소하고 맛있는 된장임
- 전국 고깃집, 감자탕, 한정식 맛집 등에서 사용하는 된장임
- 숙성 2개월된 제품으로 콩색에 가까운 노란색의 부드러운 장맛을 느낄 수 있음
- 된장이 숙성됨에 따라 노란색에서 된장색에 가까운 색으로 변함
- 멸치육수에 돼지고기, 애호박, 양파, 대파 등을 넣고 끓여 된장찌개를 만듦
- 된장찌개에 두부, 청양고추, 홍고추를 추가하여 맛을 살림.

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달래된장찌개

05.달래된장찌개 만들기 달래두부된장국 간단 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 달래된장찌개는 달래, 애호박, 두부, 양파, 만가닥 버섯, 청양고추 등을 사용
- 멸치 육수에 야채를 넣고 우려낸 채수를 사용하여 국물 맛을 살림
- 코인육수를 사용하여 간편하게 육수를 냄
- 된장의 양은 국물 맛을 보고 조절하며, 야채는 비슷한 크기로 썰어줌
- 다진 마늘과 고춧가루를 마지막에 넣고 끓여 완성
- 달래된장찌개는 진한 육수와 알싸한 달래향이 특징으로, 밥과 함께 먹으면 좋음

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