레시피 > 한식다양하게 즐기는 생선요리!
2024.09.12콘텐츠 5

맛있는 생선 이렇게 요리하면
더 맛있게 즐길 수 있어요!

구이부터 조림까지 다양한 레시피 알려드릴게요.

1. 고등어김치무조림
2. 간장 가자미조림
3. 냉동 옥돔구이
4. 갈치솥밥
5. 고등어 고갈비

맛있게 만드는 생선요리
5가지 알려드릴게요!

01.고등어김치무조림

고등어는 구이와 조림으로 모두 맛있음
고등어김치무조림은 고등어, 김치, 무를 주재료로 함
백종원의 고등어김치조림 레시피에 무를 추가함
양념장은 고춧가루, 된장, 진간장, 설탕, 다진마늘, 참기름 등을 혼합함
고등어는 미리 손질하고 비린내 제거를 위해 식초, 맛술, 소금 물에 담금
무는 0.5cm 두께로 자르고, 대파, 고추, 양파는 적당한 크기로 자름
냄비에 무, 김치, 양념장, 멸치육수를 순서대로 넣고 끓임
고등어김치무조림은 고등어, 김치, 무를 모두 맛있게 즐길 수 있음
고등어김치무조림은 밥 한 공기와 함께 먹으면 좋음.

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02.간장 가자미조림

가자미무조림은 양념에 졸여 만든 요리로, 냉동 가자미를 사용해도 좋음.
간장가자미조림은 백종원 레시피로 만들 수 있음.
양념은 진간장 7큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 0.3큰술, 된장 0.3큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 1.5큰술로 구성됨.
냉동 가자미는 물로 가볍게 헹구고 양 끝 지느러미를 자르고 앞뒤로 칼집을 내서 준비함.
무는 두껍게 썬 것과 얇게 썬 것 두 가지로 준비함.
냄비에 두껍게 썬 무를 먼저 깔고 그 위로 가자미를 올림.
생선 위로 만들어둔 양념을 올리고 멸치육수 400ml를 부어줌.
센 불에서 5분간 끓인 후 얇게 썬 무, 대파, 고추를 넣고 뚜껑을 닫은 채로 15분간 끓임.
국물이 적당히 졸아든 상태에서 냉동 가자미조림이 완성됨.

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03.냉동 옥돔구이

옥돔은 쫀득하고 맛있어 냉동 옥돔구이로 즐겨도 좋음
에어프라이어로 생선구이를 만들면 간단하게 구울 수 있음
에어프라이어 생선구이는 비린내가 적고 생선 살이 쫀득함
옥돔구이 조리법은 식용유와 참기름을 섞은 후 생선에 발라줌
에어프라이어로 옥돔구이를 만들 때는 180도에서 15분, 뒤집어서 10분 더 익힘
에어프라이어로 생선구이를 만들면 누구나 쉽게 맛있는 요리를 만들 수 있음
옥돔구이는 비린내가 적고 가시가 적어 아이들 반찬으로도 좋음

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04.갈치솥밥

갈치솥밥은 감칠맛 좋은 솥밥 레시피에 갈치와 쪽파를 더한 요리
9월 제철해산물 갈치를 활용한 요리로, 제철에 먹어야 더 맛있음
갈치솥밥 레시피는 쌀 1컵 반, 물 1컵 반, 갈치 1토막, 쪽파 한 줌 등 필요
쌀은 잘 불리고, 쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비하며, 갈치는 소금 뿌려 20분간 둠
솥에 불린 쌀과 들기름을 넣고 볶은 후 물과 간장, 쯔유를 넣어 끓임
밥이 되는 동안 갈치를 구워주며, 구워진 갈치는 살만 발라서 준비
밥 위에 쪽파와 갈치구이를 올리고 10분간 뜸을 들이면 완성
갈치솥밥은 슥슥 비벼서 맛있게 먹으며, 자잘한 가시가 나올 수 있으므로 주의!

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05.고갈비

고갈비는 고등어에 고추장 양념을 발라 만든 음식임.
고갈비의 뜻은 고등어 갈비 또는 대학생들이 주로 먹는 음식에서 유래됨.
고갈비양념장은 고춧가루, 고추장, 진간장, 맛술, 매실청, 다진 마늘, 참기름 등으로 만듦.
고등어는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 지느러미는 가위로 자름.
고등어에 밀가루를 뿌려 얇게 발라준 후, 식용유를 앞뒤로 발라줌.
에어프라이어에 180도로 10분, 뒤집어서 180도로 5분 구워줌.
구운 고등어에 양념장을 바르고 대파를 고명으로 올려 다시 에어프라이어에 3~5분 구워줌.
완성된 고갈비는 접시에 옮겨 담고 대파와 통깨를 뿌려줌.

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