집에서 삼겹살 굽다보면 기름이 사방팔방 튀고 난리가 나지요.
기름 1도 안튀게 굽는 방법과 다양한 삼겹살요리 소개해드릴께요.
남은 삼겹살 덮밥, 삼겹살 꼬치구이, 삼겹살 간장조림, 삼겹살 두루치기!
너무 맛있는 삼겹살 요리 모음입니다.
- 제주도 지인이 다양한 종류의 고기를 보내주었다.
- 그 중 삼겹살을 이용해 산적꼬치를 만들었다.
- 양념은 불고기 양념을 사용하였고, 간은 슴슴하게 했다.
- 쪽파 줄기부분을 잘라 같이 꽂아서 구웠다.
- 삼겹살은 약 1.5센치 두께로 썰었고, 길이는 약 10센치 정도 되었다.
- 양념은 진간장, 굴소스, 참기름, 다진마늘, 다진생강, 매실청, 꿀, 맛술 등을 사용했다.
- 중약불에서 팬을 달군 후 꼬치를 넣고 노릇하게 구웠다.
- 구워진 산적꼬치는 접시에 담고 참깨를 뿌려 마무리했다.
- 도쿄 아들부부집에서 2주간 머물며 집밥을 만들어줌
- 아침은 주로 본인이, 점심은 며늘아이가 만듦
- 일년에 한번 정도 방문하므로 1년을 기다려야 함
- 남은 보쌈 요리를 활용하여 차슈덮밥을 만듦
- 덮밥 소스는 진간장, 쯔유, 황설탕, 후추, 물을 사용함
- 완성된 차슈덮밥은 밥 위에 양파볶음, 삼겹살 조림, 구운 마늘, 달걀 등을 올림
- 된장국과 함께 제공하여 아들이 매우 맛있게 먹음
- 삼삼데이를 앞두고 삼겹살 요리를 소개
- 제주도 지인이 보내준 오겹살과 새콤하게 익은 김장김치로 두루치기를 만듦
- 두부와 함께 먹을 것이므로 간을 세게 하는 것이 좋음
- 돼지고기와 김치를 자른 후, 중불에서 기름 없이 팬이 달구어지면 고기색이 노릇해지도록 구움
- 김치와 고기에 양념을 넣고 볶은 후, 참기름을 넣어 마무리
- 두부 위에 볶은 김치와 오겹살을 올려 먹으면 맛이 좋음
- 다이어트 중인 사람에게도 좋은 레시피임을 강조
- 삼겹살데이를 맞아 술안주 베스트 레시피인 삼겹살 간장조림을 소개
- 삼겹살 간장조림은 온 가족이 함께 즐길 수 있는 요리
- 삼겹살 간장조림은 노릇노릇하게 구운 후 소스에 졸임
- 삼겹살 간장조림 재료는 삼겹살 530g, 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술 등
- 삼겹살은 중불에서 팬에 구운 후 바트에 옮겨 잘라줌
- 소스는 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 3큰술 등을 넣고 물 200ml 부어줌
- 구운 고기를 소스에 넣고 센불에서 끓이다가 중약불로 줄여 졸임
- 완성된 삼겹살 간장조림은 접시에 담고 가운데에 파채무침을 올림
- 삼삼데이(33데이)는 삼겹살을 먹는 날이다.
- 삼겹살은 칼로리가 높지만, 잘 구워서 기름기를 빼면 괜찮다.
- 삼겹살은 돼지고기 부위 중 가장 인기가 많다.
- 집에서 삼겹살을 구울 때는 기름이 많이 튀기 때문에 주의가 필요하다.
- 냉동 삼겹살을 구울 때는 기름이 튀지 않고 껍질도 딱딱해지지 않는 팁이 있다.
- 삼겹살을 구울 때는 중불에서 뚜껑을 닫고 구운 후, 약불로 줄여 뒤집는다.
- 김치도 함께 구워서 먹으면 맛있다.