하우스 표고버섯이 아닌 참나무에서 자라 향이 남다르게 진한 표고버섯으로 여러가지 표고버섯 요리 레시피들 모아봤어요. 표고버섯의 향을 고스란히 맛볼 수 있는 표고버섯 구이부터 표고버섯 들깨미역국, 표고버섯 볶음밥과 표고버섯을 넣고 볶은 불고기, 그리고 들깨가루 듬뿍넣고 볶은 표고버섯 들깨볶음까지! 다양한 표고버섯 활용 레시피들이에요.^^
- 표고버섯 들깨볶음은 말린 표고버섯과 들깨가루를 이용한 요리
- 들깨가루는 오메가3와 식이섬유가 풍부해 집중력 향상과 소화에 도움
- 말린 표고버섯은 엘리타데닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병 예방
- 들깨가루는 루테올린, 로즈마린산, 폴리코사놀 성분이 풍부해 항산화 효과와 치매 예방
- 표고버섯 들깨볶음은 말린 표고버섯을 불린 후 슬라이스해서 준비
- 표고버섯에 밑간 양념을 한 후 들깨가루와 물을 섞은 것을 넣어 볶음
- 들깨탕과 마찬가지로 들깨가루를 듬뿍 넣은 볶음도 영양가와 맛이 좋음
- 들깨가루가 들어간 국물 요리는 구수함과 감칠맛이 더해짐
- 들깨가루는 성인병 예방, 학습능력 향상, 피부미용 등에 효과적
- 들깨가루는 암세포 증식 억제, 특정암 발병 위험 감소에 도움
- 들깨가루는 칼슘과 철분, 아연 등의 미네랄이 풍부해 골밀도 강화와 여성 골다공증 예방에 도움
- 들깨가루는 하루 권장 섭취량은 1~2스푼 정도이며, 개인의 상태에 따라 조절 필요
- 들깨 표고버섯 미역국은 시간이 적게 소요되면서도 감칠맛이 두 배가 되는 미역국
- 들깨 표고버섯 미역국은 영양면에서도 좋고, 구수하며 고소한 맛이 특징
- 표고버섯은 볶음, 숙회, 부침 등 다양한 요리에 적합
- 들기름 표고버섯구이에는 들기름 2큰술과 다진마늘 1 작은 술 필요
- 양념장으로는 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 부추나 쪽파 적당량, 홍고추 반 개 필요
- 표고버섯은 세척 후 키친타월로 물기 제거
- 들기름에 다진마늘 넣고 볶다가 표고버섯 구워냄
- 구운 표고버섯에 양념간장 뿌려먹음
- 들기름 표고버섯구이는 표고버섯의 향과 맛을 그대로 살림
- 묵은지와 표고버섯을 이용한 볶음밥을 만듦
- 볶음밥 재료는 밥 한 공기, 묵은지 5장, 표고버섯 5개, 대파 흰 부분 5cm
- 볶음밥 양념은 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
- 건표고버섯 5개는 물에 불린 후 4개는 슬라이스, 한 개는 구워 얹음
- 파기름을 낸 후 버섯과 묵은지를 넣고 볶음
- 볶은 밥에 굴소스, 올리고당, 매실액을 넣고 볶은 후 통깨와 참기름을 뿌림
- 볶음밥은 그릇에 눌러 담아 접시 위에 뒤집어 빼면 모양이 잘 나옴
- 구운 버섯을 볶음밥 위에 얹어 마무리함
- 산속 참나무 표고목에서 자란 유기농 건표고버섯 소개
- 자연의 온도와 습도, 빛을 받아 자란 표고버섯으로 향과 식감이 좋음
- 표고버섯은 숙회로 만들어 먹어도 맛있음
- 표고버섯은 항암식품으로 알려져 있으며, 뼈 건강에도 좋음
- 건표고버섯을 이용한 표고버섯 소불고기 레시피 소개
- 건표고버섯은 미리 불려두고, 양념재료들은 잘 섞은 후 숙성
- 양파, 당근, 대파 등 야채들은 미리 썰어둠
- 불린 표고버섯도 적당한 크기로 썰어둠
- 소고기 불고깃감에 썰어둔 표고버섯과 야채들을 넣고 잘 버무림
- 양념해둔 소불고기는 중불로 예열된 프라이팬에 물을 넣고 볶음
- 소불고기는 핏기가 가시고 야채들이 숨만 죽으면 완성
- 표고버섯을 듬뿍 썰어 넣어 감칠맛 나는 표고버섯 소불고기 완성
- 상추에 소불고기와 표고버섯, 청양고추와 마늘, 쌈장을 올려 먹으면 맛있음