추운 겨울날, 몸을 따듯하게 덥혀줄 건강한 보양식 4가지를 소개합니다.
보양식 하면 떠오르는 냄비닭백숙 부터 소고기수육만들기, 한방삼계탕 끓이는법, 그리고 갈비탕 만드는법 차례로 소개해드릴게요. 어렵지 않으니 한번 따라 만들어보시고 영양가 가득한 식사로 겨울 추위 이겨보세요.
- 냄비닭백숙 끓이는법
- 소고기수육 만들기
- 한방 삼계탕 끓이는법
- 갈비탕 만드는법
- 냄비닭 백숙 끓이는법은 시판 육수팩과 향신채를 활용하여 간단히 만들 수 있음.
- 삼계탕용 닭은 40분, 10호 미만 닭은 50분, 10호 이상은 1시간 조리함.
- 닭 몸통 속에 30분 불린 찹쌀과 대추, 마늘을 넣고 다리를 꼬아 조리하면 풍미가 살아남.
- 시판 닭백숙 재료 및 뿌리를 포함한 대파, 무 등을 닭 삶기 전에 20분 정도 우려내면 향이 더 진함.
- 백숙 조리 시간은 길지만 넣고 끓이기만 하면 완성되어 가족모임음식으로 적합함.
- 남은 육수에 잘게 찢은 닭가슴살과 찹쌀 또는 식은 밥을 넣고 푹 끓이면 닭죽으로 즐길 수 있음.
- 소고기 수육은 소고기 양지와 사골 육수로 만드는 여름 보양식이다.
- 초복, 중복, 말복에 다양한 음식 중 소고기 수육 만들기를 추천한다.
- 지방이 적은 살코기 부위인 양지를 활용하면 맛이 깊고 진하다.
- 양지는 두께가 2cm 정도로 얇아 넓은 면적이 나오도록 저며 썬다.
- 소고기수육 소스는 식초와 연겨자를 넣어 새콤하고 톡 쏘는 맛을 낸다.
- 한우 양지 부위와 한우 사골 육수로 소고기 수육 만들기를 추천한다.
- 닭한마리 레시피에 한방 삼계탕 끓이는법과 닭한마리 소스 레시피를 포함
- 삼계탕용 닭 5호 550g을 사용하여 푹 삶음
- 삼계탕육수 티백과 쌍화탕을 활용하여 한방삼계탕 맛을 냄
- 삼계탕육수 티백 5가지 재료 + 쌍화탕 10가지 재료 총 15가지 한방 재료 사용
- 닭한마리 소스는 새콤달콤 간장베이스 양념에 와사비 또는 연겨자를 첨가
- 삼계탕육수 티백과 쌍화탕으로 건강한 가족모임음식, 닭한마리 레시피를 만듦
- 닭한마리 소스 재료에 사용되는 부추는 고명으로 사용될 부추를 5cm 단위로 정형 후 남은 자투리를 활용
- 갈비탕은 소갈비와 향신채를 사용해 만들며, 대중적인 입맛에 적합하다.
- 갈비탕에 필요한 향신채와 야채는 대파, 마늘, 무이다.
- 소갈비는 물에 담가 2시간 동안 핏물을 제거하거나 끓는 물에 15분 동안 데친다.
- 갈비탕 고기 소스는 식초, 설탕, 연겨자가 들어가 새콤달콤하다.
- 갈비탕 고기 소스는 소갈비탕 외에도 다양한 소고기 요리에 어울린다.
- 갈비탕은 총 1시간 30분 동안 끓이며, 깔끔하고 진한 국물이 특징이다.