레시피 > 이태리/양식여름에 더 맛있는 구황작물 요리
2024.08.05콘텐츠 3

물론 시기는 좀 다를 수 있는데
여름이면 감자가 주렁주렁 열리고
단호박은 달큰하게 익고
고구마는 언제든 맛있으니까(?)
여름에 구황작물로 음식 해 먹으면 그렇게 만족스러울 수 없으니
몇 가지 요리 해보시길 추천드린다

01.고구마야채튀김

- 자투리 채소를 활용해 백종원 고구마야채튀김을 만듦
- 고구마는 다른 채소보다 가늘게 썰어 준비
- 채소에 소금을 뿌려 10분간 재우고, 물이 나오면 튀김반죽에 사용
- 캔옥수수를 추가하고, 튀김가루와 물을 넣어 반죽 완성
- 프라이팬에 식용유를 넣고 충분히 예열한 뒤 반죽을 투여
- 반죽을 얇게 하여 튀김을 바삭하게 만들고, 약 8~10분간 튀김
- 튀김을 앞뒤로 골고루 튀긴 뒤, 키친타월 위에 올려 기름 제거
- 튀김을 한 번 더 튀겨주면 바삭함이 유지됨
- 자투리 채소를 활용해 만든 고구마야채튀김은 떡볶이와 잘 어울림

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02.단호박스프

- 단호박스프 만들기는 아몬드브리즈와 밤호박을 사용
- 양파 1/4개, 밤호박 1개, 아몬드브리즈 언스위트 1개 필요
- 단호박은 전자레인지로 1분 돌려 준비, 뚜껑처럼 자른 뒤 속을 파냄
- 밤호박은 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어줌
- 냄비에 올리브오일 1tbsp와 양파를 넣고 볶은 후, 단호박을 넣어 함께 볶음
- 아몬드브리즈 언스위트 1개를 넣고 약 5분간 끓임
- 단호박이 잘 익으면 핸드블랜더를 이용해 곱게 갈아줌
- 원하는 농도가 될 때까지 약 5-10분간 더 끓임
- 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 크루통, 올리브오일, 쪽파 등을 추가함

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03.알리고치즈감자

- 매쉬드포테이토 레시피와 알리고치즈감자 레시피를 소개
- 감자 1알, 소금 1/8tsp, 후추, 버터 10g, 우유 200ml, 치즈 1컵 필요
- 감자를 전자레인지에 약 3~5분간 익혀준 후 으깨줌
- 감자를 냄비에 넣고 소금, 후추, 버터, 우유를 넣어 조리
- 치즈를 추가하면 알리고치즈감자를 만들 수 있음
- 치즈가 금방 굳기 때문에 따뜻하게 유지해야 함
- 매쉬드포테이토와 알리고치즈감자는 양식 요리의 사이드 메뉴로 적합

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