레시피 > 한식소박하지만 강력한 집밥 반찬
5일 전콘텐츠 5

특별한 날 먹는 특별한 메뉴들도 좋지만
매일매일 먹는 집밥이 가장 소중한걸 아는 어른이라 그런지
별거 아닌 소박한 반찬이 주는 힘이
어마무시하단 걸 알고 있다
밥 반찬이 이런 구성이라면 밥 세공기도 쌉가능이다

01.쪽파김무침

- 쪽파김무침은 바짝 구운 김을 간장에 묻혀 먹는 반찬
- 곱창김굽기가 귀찮다면 에어프라이어 김굽기 방법을 이용
- 곱창김 5장, 쪽파 2tbsp, 간장 2tbsp, 알룰로스 1tbsp, 통깨 1tsp, 참기름 1tsp 필요
- 곱창김은 180도에서 3분간 에어프라이어로 굽는다
- 구운 김은 비닐에 넣어 부순 후 양념과 함께 버무린다
- 마른김무침은 부피가 줄어들기 때문에 조금씩 집어먹는 맛이 있다
- 에어프라이어 김굽기 방법을 사용하면 곱창김굽기를 쉽게 할 수 있다

블로그에서 더보기
02.스팸계란말이

- 스팸계란말이에 필요한 재료는 양파, 대파, 스팸, 계란, 액젓, 후추, 식용유 등
- 스팸계란말이에 들어가는 야채는 취향에 따라 선택 가능
- 계란물에 액젓과 후추를 넣어 비린내를 잡고 간을 맞춤
- 프라이팬에 식용유를 두르고 계란물을 1/5 분량씩 넣어가며 계란말이를 만듦
- 계란말이의 4면을 굴려가며 1~2분씩 익혀주면 겉 부분이 노릇해지면서 사각으로 모양이 잡힘
- 완성된 계란말이는 먹기 좋게 썰어줌
- 스팸계란말이는 다양한 재료를 푸짐하게 넣어 만들 수 있음
- 계란말이팬 없이도 대왕계란말이를 만들 수 있음

블로그에서 더보기
03.양파김치

- 양파김치 담그는법 소개
- 양파 100g을 도톰하게 채 썰어 준비
- 양파에 소금 1/2tsp를 뿌려 10분간 재워둠
- 새우젓 1tsp, 멸치 액젓 1tsp, 다진 마늘 1tsp, 고춧가루 2tsp, 알룰로스 2tsp, 통깨를 넣어 양념함
- 양념이 골고루 묻도록 잘 섞어줌
- 그릇에 담아 완성
- 양파김치는 느끼한 음식과 함께 먹으면 좋음
- 삼겹살이나 소고기 등 고기를 구워 먹을 때나 양식 먹을 때도 피클처럼 활용 가능

블로그에서 더보기
04.두부계란부침

- 두부계란부침은 두부에 계란 옷을 입히고 참기름으로 구워낸 요리
- 두부는 300g을 사용하며, 두께는 3~5mm로 썰어줌
- 두부는 후추와 소금으로 밑간을 한 뒤, 밀가루 옷을 입힘
- 계란 2개에 후추를 뿌려 풀어준 뒤, 밀가루 옷을 입은 두부를 넣어줌
- 프라이팬에 참기름을 두르고 두부를 구워줌
- 참기름 간장 소스는 간장 2tbsp와 참기름 2tsp로 만들어짐
- 두부계란부침은 참기름 간장 소스와 함께 제공됨

블로그에서 더보기
05.소세지야채볶음

- 소세지야채볶음케찹은 대중적인 반찬 중 하나
- 소세지에 칼집을 내면 먹는 재미가 더해짐
- 다양한 야채와 함께 볶으면 맛있음
- 소세지야채볶음에 들어가는 야채는 자유롭게 선택 가능
- 소세지에 십자 칼집을 내면 문어 소세지 모양이 잘 나옴
- 팬에 식용유와 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 소세지를 볶음
- 야채를 넣고 볶은 후 케찹 양념을 넣어줌
- 소세지야채볶음은 만들기 쉽고 다양한 야채와 잘 어울림

블로그에서 더보기
#계란말이#스팸계란말이#소세지케찹볶음#계란말이만드는법#계란두부부침#양파김치담그는법#소세지볶음#곱창김굽기#쪽파김무침#비엔나소세지#양파김치#두부계란부침#김무침만드는법#참기름#양파김치레시피