불고기로 만든 다양한 음식 레시피입니다
간식부터 밥, 고기반찬에 술안주까지 모두 가능한 불고기 요리입니다
돼지고기, 소고기, 야채를 이용해 만든 불고기요리 즐겨보세요
소불고기
- 불고기는 다양한 레시피로 만들 수 있음
- 가장 간단한 레시피는 소고기 불고기감 300g, 양파 1/2개, 통마늘 7개, 느타리버섯 2줌 등 필요
- 양념장은 진간장 5스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 3스푼, 후춧가루 0.5스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼으로 구성
- 소고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼줌
- 양념장에 소고기를 넣고 조물조물 무쳐줌
- 고기와 양념을 팬에 넣고 끓이듯이 익히다가 느타리버섯 2줌을 넣고 같이 익혀줌
- 불고기는 접시에 담고 통깨를 뿌려줌
- 단맛을 더 원한다면 올리고당 대신 물엿이나 설탕, 배즙음료를 더 넣어줌
- 고기 300g은 일인가구 2끼 정도의 양으로 적당함
불고기김치볶음밥
- 바싹불고기를 먹고 남은 재료로 불고기김치볶음밥을 만듦
- 볶음밥은 쫀득하고 고소하며 맛이 풍부함
- 캠핑이나 팬션 여행 시 추천하는 요리
- 재료는 김치 200g, 바싹불고기 200g, 밥 1.5공기, 식용유 1스푼, 참기름 0.5스푼, 통깨 약간
- 김치는 잘게 채 썰어주거나 쫑쫑 썰어줌
- 바싹불고기와 식용유 1스푼을 팬에 올려 데워줌
- 김치를 넣고 섞어가면서 김치가 익도록 볶아줌
- 밥을 넣고 고루 섞어가면서 볶아줌
- 참기름 0.5스푼을 넣고 볶음밥을 눌러줘가면서 바닥이 누르도록 익혀줌
- 그릇에 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려줌
바싹불고기
- 간단한 조리법으로 맛있는 고기 요리를 만들 수 있음
- 양념과 고기 굽기가 편리하며, 집이나 놀러가서도 좋음
- 단짠 맛으로 어른과 아이 모두 좋아함
- 재료는 돼지고기 불고기감 1kg, 대파 3대, 진간장 6스푼, 설탕 2.5스푼, 맛술 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1스푼, 참기름 3스푼, 통깨 약간
- 양념장은 진간장 6스푼, 설탕 2.5스푼, 맛술 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1스푼, 참기름 3스푼을 섞어 만듦
- 대파 3대는 잘게 송송 썰어 양념장에 섞음
- 얇은 불고기를 한장한장 떼어가며 양념장과 고루 섞음
- 고기는 냉장보관하여 반나절 정도 숙성시킴
- 달군 팬 위에 양념에 재운 고기를 올려 구워줌
- 앞뒤로 노릇하게 구운 후 그릇에 담고 통깨를 전체적으로 뿌려줌
치즈불고기피자
- 명절에 먹은 불고기를 이용해 피자를 만드는 방법 소개
- 재료는 또띠아 2장, 불고기, 모짜렐라 치즈 2봉, 토마토소스 4스푼, 표고버섯 3개, 파슬리가루, 파마산 치즈가루
- 먼저 또띠아 2장을 팬에 구워주고, 한 장 위에 모짜렐라 치즈를 펴줌
- 그 위에 남은 또띠아 한 장을 올리고 토마토소스를 펴발라줌
- 토마토소스 위에 불고기를 듬뿍 올리고, 다시 모짜렐라 치즈를 뿌려줌
- 오븐에 넣어 구운 후 파마산 치즈가루를 뿌려줌
- 만들어진 피자는 커피나 차와 함께 즐길 수 있음
- 불고기 대신 갈비나 해물을 이용한 피자도 가능함
바싹불고기
- 불고기 요리법 소개
- 재료: 돼지고기 불고기감 1kg, 대파 3대, 진간장 6스푼, 설탕 2.5스푼, 맛술 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1스푼, 참기름 3스푼, 깨소금 약간
- 양념장 만드는 방법: 큰볼에 진간장 6스푼, 설탕 2.5스푼, 맛술 5스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1스푼, 참기름 3스푼을 넣고 골고루 섞음
- 대파 3대는 깨끗하게 손질해서 가늘게 송송 썰어줌
- 대파를 간장양념장에 넣고 골고루 섞어줌
- 돼지고기 불고기감을 한장한장 떼어 넣어 양념장에 고루 무쳐줌
- 불고기는 밀폐용기에 담아 반나절 정도 냉장보관해서 숙성시킴
- 숙성시킨 불고기를 팬에 올려 기름 없이 구워줌
- 숯불에 구운듯 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줌
- 바싹불고기는 그릇에 담은 후 깨소금을 뿌려줌