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5일 전콘텐츠 4

오징어, 콩나물, 어묵, 두부, 계란, 무등으로 끓인 다양한 국물 레시피입니다
숙취해소는 물론 시원함에 아침메뉴로 너무 좋은 국물요리입니다
건강한 집밥 아침드세요

오징어무국

01.오징어무국 끓이는 법 코인육수로 더 맛있게~ 추억의 국물요리

- 오징어 3마리를 6천원에 구입, 일부는 냉동 보관
- 남은 오징어로 오징어무국을 끓임
- 오징어무국 재료는 오징어 1마리, 무 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1스푼, 청양고추 1개, 코인육수 2개, 참치액 1스푼, 소금 0.5스푼, 후춧가루, 물 1리터
- 국이 끓으면 무를 먼저 넣고, 이후 양파, 대파, 다진 마늘을 추가
- 참치액, 소금을 넣고 끓이다가 오징어를 추가
- 오징어가 익으면 청양고추와 후춧가루를 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 오징어무국은 담백하고 청양고추의 시원함이 특징
- 육수에 무를 넣으면 국물이 깔끔하고 시원해짐
- 오징어는 처음부터 넣지 않고 국물이 우러난 후에 익히는 정도로 끓여야 부드러움
- 코인육수가 없다면 멸치다시육수나 국간장을 추가해도 좋음

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순두부계란탕

02.순두부계란탕 아침국으로 좋은 따뜻하고 부드러운 국물요리 순두부계란탕

- 주말부터 기온이 낮아져 따뜻한 국물요리로 순두부계란탕 선택
- 순두부와 계란, 대파, 양파, 청양고추 등을 이용해 단백질과 국물맛을 살림
- 아침에 먹기 좋은 부드러운 식감과 목넘김을 제공
- 순두부계란탕은 겨울의 추위를 이겨낼 수 있는 따뜻한 국물요리
- 새우젓과 참치액으로 간을 맞추고, 양파와 대파로 단맛을 더함
- 순두부계란탕은 아침에 밥 대신 국만 먹어도 든든함을 제공
- 해장이나 위 보호에도 효과적이며, 아침 거르지 말고 따뜻한 국물요리를 추천

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어묵탕

03.어묵탕 끓이는법 - 초간단 국물요리 어묵탕레시피~

- 우리집은 국물요리를 즐겨먹음
- 어묵탕은 가장 자주 만드는 국물요리 중 하나
- 어묵탕 재료는 사각어묵 4장, 무 200g, 양파 1/2개, 쪽파 10대, 청양고추 1개, 멸치다시팩 1팩, 물 800ml, 참치액 2스푼, 소금 약간
- 국물이 끓으면 멸치다시팩을 건져내고 무를 넣고 끓임
- 어묵을 넣고 끓인 후 참치액 2스푼을 넣어줌
- 양파와 쪽파를 넣고 끓인 후 청양고추를 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 어묵탕은 쫄깃하고 달달한 맛이 남
- 무를 넣어 시원하고 참치액으로 담백하게 끓임
- 소금 대신 국간장으로 간을 맞출 수 있지만, 국물 색상이 진하게 나올 수 있음
- 청양고추를 넣으면 칼칼함을 느낄 수 있음
- 어묵의 쫄깃함, 무의 달큰함, 담백한 국물이 좋음
- 소주안주로도 좋고 해장으로도 좋음

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김치콩나물국

04.김치콩나물국 시원하고 칼칼하게 끓이는 법 김치콩나물국 레시피

- 은행나무가 노랗게 물든 가운데, 빨간 장미꽃이 공존하는 풍경
- 일기예보에 따라 아침에 따뜻하고 칼칼한 국물을 선택
- 김치콩나물국을 저렴하고 푸짐하게 끓여 세 끼 식사 준비
- 김치 500g, 콩나물 600g, 물 3리터, 멸치다시팩 2개, 대파 1대, 다진 마늘 1스푼, 청양고추 1개, 참치액 4스푼, 국간장 3스푼, 고춧가루 1스푼 등을 사용
- 김치와 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 끓이다가 참치액과 국간장을 추가
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 국간장으로 간을 맞춤
- 김치콩나물국은 감기 예방과 숙취 해소에 도움
- 김치콩나물국은 시원하고 칼칼한 국물 맛이 특징
- 김치콩나물국은 아이들에게는 매운 국물요리, 어른들에게는 속풀이에 좋은 국물요리

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