오징어와 대패삼겹살에 매콤달콤한 고추장양념으로 볶은 오삼불고기, 싱싱한 생굴 세척해서 초간단하게 만든 굴전, 영양풍부 더덕고추장무침, 해산물과 두부로 끓인 두루치기와 단짠의 양념 LA갈비 레시피입니다
오삼불고기
- 오삼불고기는 삼겹살과 오징어를 매콤하게 볶은 요리
- 재료는 대패삼겹살 300g, 오징어 1마리, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개 등
- 양념장은 설탕 2스푼, 고춧가루 3스푼, 생강가루 0.3스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 2스푼, 맛술 2스푼, 고추장 1.5스푼 등으로 만듦
- 대패삼겹살은 살짝 노릇하게 구워주고, 오징어와 함께 볶음
- 대파와 양파를 넣고 볶은 후, 양념장을 모두 넣고 볶음
- 마지막에 홍고추, 청양고추를 넣고 볶은 후 통깨 1스푼을 넣어 마무리
- 매콤하고 달콤한 맛이 특징이며, 잡내가 없음
- 다양한 야채를 추가로 넣을 수 있음
- 밥반찬으로 시작해 맥주를 찾게 되는 맛
굴전
- 튀김가루를 이용한 바삭한 굴요리 굴전 레시피 소개
- 반죽옷을 두툼하게 입혀 바삭한 식감과 고소한 맛을 살림
- 재료는 굴 300g, 튀김가루 1컵, 계란 4개, 대파 1/2대, 파슬리잎 약간, 식용유
- 굴은 불순물이 떠오르면 여러번 헹구어줌
- 굴은 체에 받쳐 물기를 제거해줌
- 볼에 씻어둔 굴, 튀김가루 1컵, 계란 4개를 넣고 고루 섞어줌
- 파슬리 생잎과 대파를 잘게 다져준 후 굴반죽에 넣어줌
- 팬에 식용유를 두르고 굴을 한 수저씩 떠 올려준 후 중약불에서 노릇하게 부쳐줌
- 굴전은 밥반찬이나 어른들의 술안주로도 좋음
- 굴은 영양이 풍부하여 원기회복에 좋음
더덕고추장무침
- 더덕 200g을 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 30초간 데친 후 껍질을 깐다.
- 껍질을 깐 더덕은 길이로 반으로 썰어 통통통 두드린 후 먹기 좋은 크기로 찢는다.
- 볼에 고추장, 물엿, 양조간장, 설탕을 섞어 양념장을 만든 후 더덕을 넣고 무친다.
- 마지막에 통깨를 넣어 고루 섞는다.
- 더덕무침은 매콤달콤하게 더덕 특유의 맛과 조화롭게 먹을 수 있는 무침반찬이다.
- 더덕무침은 어려서부터 엄마가 고추장양념발라 구워주던 추억의 반찬이다.
해산물두부두루치기
- 두부, 오징어, 새우를 이용한 두부두루치기 요리 소개
- 양념장은 양조간장, 멸치액젓, 고춧가루, 된장, 고추장, 들기름, 다진 마늘 등으로 만듦
- 오징어와 새우는 해동 후 깨끗이 씻어 손질하고, 두부는 18등분, 양파는 채썰고, 대파는 어슷썰고, 청양고추는 송송 잘게 썰어줌
- 팬에 양파를 먼저 깔고, 그 위에 오징어와 새우를 올림
- 두부를 올리고 양념장을 모두 넣은 후 대파와 청양고추를 마지막에 담음
- 센불에서 약 10분간 끓임
- 국물이 자작하게 졸면 후춧가루를 넣고 끓임
- 매콤하면서 감칠맛이 좋은 두부두루치기 완성
- 해산물을 추가하면 더욱 좋음
LA갈비
- LA갈비, 불고기, 제육을 양념에 재워 냉동 보관 예정
- 핏물 빼는 과정을 빠르게 진행, 재료는 LA갈비 3kg, 사이다 750ml 등
- LA갈비는 사이다에 약 30분 동안 담근 후 물기 제거
- 배, 양파, 파인애플 등을 갈아 만든 양념즙을 준비
- 대파, 맛술, 진간장, 후춧가루 등을 섞어 양념장 제작
- LA갈비를 양념장에 약 30분 동안 재워둠
- 팬에 갈비를 올리고 양념장과 물을 더해 익힘
- 갈비를 그릇에 담고 통깨를 뿌려줌
- 남은 갈비는 양념장과 함께 소분해서 냉동 보관