레시피 > 한식해장국best3 집에서 만들기
2024.10.21콘텐츠 3

갑작스럽게 추워진 계절
당혹스러움을 감추지 못하겠어요
그럴때는 뜨끈한 국물이 절로 생각이 납니다
국물요리 중 어떤게 생각나세요?
저는 해장국도 생각나더라구요

그중 인기많은 해장국 레시피 들고 왔는데요
맛있는 해장국 레시피 선보여볼게요

베스트3
해장국 레시피

01.김치뼈찜 , 뼈다귀해장국 만들기

- 김치뼈찜 레시피, 뼈다귀해장국 만들기, 김치감자탕 끓이는법 소개
- 바빠지기 전에 집밥을부지런하게 만들어 먹음
- 등뼈가 남아있어 김치감자탕을 만들기로 결정
- 냉장고에 있는 재료를 활용하여 김치감자탕을 만듦
- 감자는 미리 껍질을 깎아 삶은 후 사용
- 양념 재료를 넣고 푹 끓인 후 들기름을 넣어 완성
- 묵은지는 헹군 후 물기를 짜서 냄비에 깔고, 양파와 대파도 함께 넣음
- 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루와 청양고추를 추가함
- 김치감자탕은 고기와 묵은지가 부들부들하게 끓여져야 맛있음

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02.소고기 사골우거지해장국 우거지해장국 만들기

- 출장을 떠나는 남편을 위해 한식을 준비함
- 한식 중에서도 우거지해장국을 선택함
- 우거지해장국 재료로는 소고기 잡뼈, 우거지, 통마늘, 대파, 후추, 까나리액젓, 양파 등이 있음
- 소고기 잡뼈는 핏물을 빼고, 우거지는 해동함
- 우거지는 끓는 물에 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짬
- 곰솥 냄비에 물을 붓고 고기를 초벌한 후 깨끗이 세척함
- 다시 물을 붓고 우거지와 통마늘, 액젓 등을 넣어 2-3시간 동안 끓임
- 마지막으로 양파와 대파를 넣고 1시간 더 끓임
- 완성된 우거지해장국은 깊고 담백한 맛이 남.

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03.전주 김치콩나물국밥 끓이는법

- 전주 출신으로, 명절과 방학 때마다 전주에 방문하여 콩나물해장국을 즐김
- 단골집에서 먹은 콩나물해장국은 매우 유명했음
- 아이도 잘 먹는 메뉴로, 오징어, 수란 등을 좋아함
- 오징어는 깨끗이 손질하고, 내장, 눈, 입 등을 제거함
- 멸치다시육수에 오징어를 2분간 데침
- 콩나물은 비린내가 사라지고 투명해질 때까지 익힘
- 뚝배기에 밥, 콩나물, 오징어, 김치, 달걀 등을 올리고, 삶은 국물을 부어줌
- 마지막에 고춧가루, 김치, 청양고추 등을 추가하여 칼칼하게 즐김

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