레시피 > 한식제철 굴/가리비 찌는법,시간, 요리까지
2024.11.07콘텐츠 3

어제 제대로 제철 식재로 즐겼어요
가리비 한가득, 그리고 석화 굴까지
오늘은 세척법, 해감, 찌는법, 찌는시간
거기에다가 끝나지 않고!

맛있는 요리 방법까지 소개할게요
제철 석화. 굴. 가리비까지 제대로 즐기자구요 🦪

제철
석화&가리비
해감, 찌는법, 시간
🦪

01.홍가리비 술찜 찌는법 , 석화찜 찌는법/시간

- 통영 홍가리비와 석화를 집에서 찌는 방법을 소개
- 통영청년수산에서 신선한 재료를 구매하였음
- 홍가리비는 찬물에 30분 정도 담가두고, 석화는 솔을 이용하여 겉면을 닦음
- 찜기에 물과 소주를 붓고 7분간 찐 후 1분간 뜸들임
- 통영 홍가리비는 버터구이로도 즐길 수 있음
- 통영청년수산은 통영앞바다에서 자란 각굴/생굴/가리비를 취급함

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굴전

02.굴전 만드는 법 : 굴 세척 씻는법


- 굴전 레시피를 소개함
- 굴전 재료는 굴 1봉지, 부침가루 혹은 튀김가루, 달걀 1-2개, 간마늘 1/3스푼, 소금 한꼬집
- 굴은 3-4번만 헹궈야 하며, 손으로 조물락 거리면 안됨
- 달걀물에 간마늘과 소금을 넣고 잘 풀어줌
- 부침가루와 튀김가루는 1:1 비율로 준비하면 좋음
- 굴을 부침가루에 묻히고 달걀물에 묻힘
- 팬에 식용유를 두르고 굴을 앞, 뒤로 부침
- 굴전은 식사로도, 안주로도 좋음

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가리비 비빔밥

03.가리비무침 비빔밥 레시피

- 홍가리비철을 맞아 가리비무침 요리를 소개
- 홍가리비는 2 kg를 구매했으나 실제 양은 적음
- 홍가리비는 냄비에 쪄서 손질 후 살과 껍질을 분리
- 조개살은 따로 보관하고 껍질은 버림, 국물은 다른 곳에 활용
- 양념장 재료는 맛간장, 다진대파, 간장, 맛술, 매실액, 올리고당, 참기름, 간마늘 등
- 아이용은 고춧가루와 청양고추를 뺀 레시피로 조리
- 밥 위에 가리비무침을 얹어 완성
- 매콤한 맛을 원한다면 초고추장이나 김자반을 추가해도 좋음
- 홍가리비철이니 가리비무침 레시피를 추천

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