안녕하세요 자우라입니다.
주말 여유로운 시간에 가족의 일 주일 간식 준비로 홈베이킹 어떠세요? 저는 가족들이 꾸준히 좋아해주어서 주말 홈베이킹 한 가지씩 꼭 만들게 됩니다.
홈베이킹은 주로 반죽해서 오븐에 맡기면 끝나는데요, 한국전통과자 약과만들기는 튀기는 과정과 조청물 끓이는 과정이 있어서 조금 번거롭긴 했는데요, 그래도 너무 먹음직스러운 약과가 탄생되다 보니 완성했을 때의 성취감은 일반 쿠키 또는 빵 굽는 것 보다 배가 됩니다.
아래 레시피 바나나 오트말빵 만들기와 약과만들기, 주말 여유로운 시간에 홈베이킹 레시피로 활용해 보세요.
감사합니다.^^
- 주말에 바나나 오트밀 빵을 만들었습니다.
- 바나나와 오트밀을 사용하였고, 노버터와 오트밀가루만 사용했습니다.
- 반죽에 시나몬가루를 넣어 색이 진하고 먹음직스러워졌어요.
- 간단하면서도 맛이 좋아 자주 만들 것 같습니다.
- 오트밀가루 100%로 만든 바나나 브레드는 집에서 쉽게 만들 수 있습니다.
- 한여름 더위에 한국 전통 과자 약과를 만들었습니다.
- 약과 만들기는 힘들고 시간이 많이 소요됩니다.
- 약과는 유탕 과자로, 반죽 재료를 여러 번 접어서 밀어야 합니다.
- 튀김 시 속까지 잘 익히기 위해 구멍을 송송 뚫어야 합니다.
- 약과 반죽은 박력분, 참기름, 소주, 메이플 시럽 등을 사용합니다.
- 페스츄리 약과 모약과를 만들기 위해 반죽을 밀고 겹치는 과정을 반복합니다.
- 조청물에 튀긴 약과를 한 시간 동안 담가둔 후 건조시킵니다.